В НСЗУ рассказали, сколько в среднем получают врачи в Украине

1 декабря, 2020 11 :44

В Национальной службе здоровья рассказали, как изменились зарплаты медиков с апреля по сентябрь, когда в Украине был объявлен карантин по коронавирусу. Отмечается, что руководители медучреждений по оказанию специализированной помощи в среднем получают 23,5 тыс. грн, врачи — менее 9 тыс. грн, а средний медперсонал — 7,5 тыс. грн, младший медперсонал — около 6 тыс. грн. Об этом пишет «Зеркало недели».

Заработные платы по регионам выше в столице — в среднем 10,4 тыс. грн. и в Луганской области. Меньше получают в Ривненской области — 7,5 тыс., в Одесской и Хмельницкой.

Вместе с тем, в НСЗУ отмечают, что “есть случаи, когда расходы на оплату труда врача в одной из больниц прифронтовой зоны составляют в среднем 73 тыс. грн”.

“Администрация подняла зарплаты, чтобы удержать специалистов”, — подчеркивает НСЗУ.

В некоторых клиниках уровень зарплат значительно превышает средний по отрасли. Так, в Хмельницкой инфекционной больнице средние затраты на оплату труда врача составляют 40,5 тыс. грн, в Одесском областном клиническом медицинском центре — 24,8 тыс. грн, в Полтавской областной инфекционной клинической больнице — 24,6 тыс. грн.

НСЗУ напоминает, что в медучреждения первичного звена, заключивших договора с НСЗУ еще в июле 2018 года, за январь-сентябрь 2020 года зарплата составила для руководителей — 24,9 тыс. грн, для врачей — 15 тыс. грн, среднего медперсонала — 8,4 тыс. грн, младшего медперсонала — 4,6 тыс. грн.

При этом в центре первичной медпомощи Бобринецкого района Кировоградской области средние расходы на оплату труда врача составляют 60,1 тыс. грн, в Константиновском районном центре первичной помощи в Донецкой области — 55,3 тыс. грн.

Кроме того, НСЗУ сообщает, что средняя зарплата медиков экстренной медицинской помощи за апрель-сентябрь 2020 года составила для их руководителей — 28,8 тыс. грн, для врачей — 18 тыс. грн, для среднего медперсонала — 14,9 тыс. грн, для младшего медперсонала — 7,8 тыс. грн.