Архитекторы из Австрии строят театр в оккупированном Севастополе, Украина готовит санкции

1 декабря, 2020 14 :33

Австрийское архитектурное бюро «Coop Himmelblau» участвует во флагманском проект Владимира Путина в Крыму – сооружении оперного театра в оккупированном Севастополе.

Как сообщает «Европейская правда«, об этом заявил посол Украины в Австрии Александр Щерба на своей странице в Facebook.

По слова посла, после новости о строительстве он звонил директору бюро с просьбой отказаться от идеи, но тот не послушал Щербу.

«В начале октября я позвонил директору бюро Вольфу Приксу и пытался убедить его не разрушать свою репутацию участием в этой косвенной и в то же время однозначной легитимизации аннексии. К сожалению, он не прислушался к моим аргументам», — написал Щерба, отметив, что передал этот комментарий немецкому изданию «Süddeutsche Zeitung», — рассказал посол.

Из-за этого в МИД всерьез могут рассмотреть вопрос введения санкций в отношение компании.

«На нынешнем этапе, когда слухи живо подтверждаются российскими СМИ, мне не остается ничего другого, как выразить сожаление и сообщить архитектору Приксу, что Украина серьезно изучает вопрос введения санкций в отношении него и его бюро. Наши партнеры по всему миру будут уведомлены, что когда-то респектабельное архитектурное бюро заключает сейчас сомнительные сделки с Путиным», — подчеркнул посол.

Как известно, ранее в оккупированном Крыму работала немецкая компания Siemens. В 2017 году она поставляла турбины, что противоречило введенным санкциям со стороны ЕС.

В немецкой компании заявляли, что нелегальная поставка прошла без ее ведома и возложили ответственность на российскую компанию «Технопромэкспорт», входящую в «Ростех». Российская компания отвергла обвинения и заявила, что приобрела оборудование на вторичном рынке.