В лесах Амазонки нашли рисунки времен ледникового периода

1 декабря, 2020 22 :30

Археологи обнаружили в лесах Амазонки десятки тысяч наскальных рисунков времен последнего ледникового периода. Исследователи называют свою находку «Сикстинской капеллой древних времен». Рисунки, возраст которых оценивается в 12500 лет, были нанесены на скалы в Колумбии, сообщает ZN,UA со ссылкой на The Guardian.

Возраст рисунков ученые оценили исходя из того, что они изображают животных, которые уже вымерли. Например, мастодонтов, родственников слонов, которые не встречались в Южной Америке минимум 12 тысяч лет. Встречаются также изображения палеоламы, вымершего верблюда, а также гигантских ленивцев и лошадей времен ледникового периода.

Эти животные были нарисованы первыми людьми, которым удалось добраться до Амазонки. Отмечается, что открытие было сделано еще в прошлом году, но рассказали о нем только сейчас, поскольку оно было снято для крупного сериала Channel 4, который будет показан в декабре: «Тайны джунглей: Затерянные королевства Амазонки».

Это место находится в Серраниа-де-ла-Линдоса, где рядом с национальным парком Чирибикете были обнаружены другие наскальные изображения. Ведущая документального фильма археолог Элла Аль-Шамахи, сказала: «Новое место настолько новое, что они еще даже не дали ему названия».

Ученые отмечают, что им удалось найти несколько десятков тысяч наскальных рисунков, «потребуются поколения, чтобы описать их». Они также подчеркивают, что рисунки сделаны с чрезвычайной точностью.

«Нет никаких сомнений в том, что это лошадь, например… Изображение настолько детализировано, что мы можем видеть гриву лошади», — рассказал руководитель группы исследователей Хосе Ириарте, профессор археологии Университета Эксетера и ведущий эксперт по истории Амазонки и доколумбовой эпохи.

Рисунки изображают рыб, черепах, птиц и ящериц, а также людей, которые танцуют и держатся за руки. Одна фигура носит маску, которая напоминает птицу с клювом.

«Один из самых захватывающих моментов – это изображение мегафауны, потому что это маркер времени. Я не думаю, что люди понимают, что Амазонка изменилась. Это не всегда был этот тропический лес. Когда вы смотрите на лошадь или на мастодонта, вы понимаете, что они не должны жить в лесу. Они слишком большие. Они не только показывают нам, что были нарисованы первыми людьми – что само по себе ошеломляет – они показывают, каким был этот регион: нечто больше похожее на саванну», — заявила Аль-Шамахи.