В Николаеве мужчина через суд добился разрешения видеться с внуком

1 декабря, 2020 17 :49

Судьей Центрального районного суда г. Николаева Ольгой Гуденко рассмотрен гражданский иск 62-летнего мужчины к своей невестке об устранении препятствий в свободном общении с внуком и определении способа участия в его воспитании. Мать ребенка препятствовала в общении дедушки с внуком. Об этом сообщает пресс-служба суда.

В судебное заседание ответчица не явилась, о причинах неявки не сообщила, хотя ее вовремя уведомили. Дело рассмотрели без ее участия, заслушав мнение сторон.

Судом установлено, что истец является родным дедом трехлетнего сына ответчицы, ребенок проживает вместе с ней, отец мальчика живет отдельно. Мать из-​​за неприязненных отношений препятствует в общении деда с его внуком, не реагирует на телефонные звонки и почтовые письма.

«Согласно заключению органа опеки и попечительства есть необходимость определения порядка общения истца с внуком. Согласно другим исследованным в суде доказательствам, истец характеризуется положительно, имеет надлежащие условия проживания. Учитывая наличие препятствий в общении истца с внуком, наличие соответствующих выводов, его положительных характеристик, с учетом норм, в частности Семейного кодекса Украины, суд пришел к выводу о необходимости частичного удовлетворения исковых требований», — сообщили в суде.

Суд принял решение обязать ответчицу не чинить препятствий истцу в воспитании и общении с малолетним внуком, определил порядок их общения в определенные дни недели без присутствия матери, кроме этого установил порядок общения внука с дедом в праздничные дни и дни рождения по предварительной договоренности между сторонами, обязав заранее уведомлять друг друга об объективных обстоятельствах, препятствующие соблюдению установленного графика.