Ученые пришли к выводу, что Альпы растут быстрее, чем разрушаются

1 декабря, 2020 21 :19

Международная команда геологов заявила о том, что Альпы продолжают расти. И рост гор опережает их разрушение, сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на Naked science.

В ходе исследования ученые изучили образцы изотопа бериллия-10, которые были взяты из песка 375 рек и водостоков альпийских берегов Европы. Такие изотопы позволяют оценить эрозию поверхности нашей планеты. Бериллий-10 образуется только в самом верхнем слое поверхности, поэтому с его помощью можно определить возраст внешних пород.

В случае если концентрация бериллия-10 высока, значит, поверхностные минералы подвергались долгому воздействию космических лучей, поэтому их можно назвать старыми. Если количество их небольшое, то воздействие лучей из космоса было недолгим — и породы относительно молодые.

Скорость эрозии в альпийском регионе колеблется в пределах 40 сантиметров за тысячу лет. До сих пор считалось, что Альпы разрушаются быстрее, чем идет их рост. Но теперь оказалось, что это не так. Это касается центральных  — швейцарских Альп, где разница между поднятием и эрозией составляет 80 сантиметров за тысячу лет. Но в западных частях гор разрушение и рост действительно находятся в равновесии.

При этом ученые показали, что эрозия зависит от ландшафта Альп: так, выяснилось, что осадки и водяные потоки не оказывают заметного воздействия на разрушение, а вот крутые уклоны — наоборот. Впрочем, это не относится к очень крутым уклонам — в этих районах разрушение как раз идет медленнее. Исследователи также пришли к выводу, что топография и геоморфология современных Альп — результат реакции земной коры на ледниковые процессы в прошлом.