Верховный Суд отменил приговор единственному осужденному в Украине депутату Крыма

1 декабря, 2020 19 :24

Верховный Суд отменил приговор бывшему депутату Верховной Рады Крыма Василию Ганышу. Ранее он получил 12 лет тюрьмы за государственную измену. Об этом «РБК-Украина» сообщил его адвокат Андрей Руденко.

Он отметил, что Верховный Суд рассмотрел кассацию, отменил приговор и вернул дело на повторное апелляционное рассмотрение. При этом мотивацию такого решения адвокат отказался обнародовать.

Отметим, Ганыш был единственным крымским депутатом, осужденным в Украине за госизмену.

Ранее Житомирский апелляционный суд отказал прокуратуре, которая требовала вернуть Ганыша в тюрьму. Из мест заключения его освободили 1 октября по состоянию здоровья.

Ганыш является единственным крымским депутатом, который после задержания на материковой Украине получил тюремный срок за государственную измену. Приговор вступил в силу в конце января 2020 года. Защита просила не отправлять его в тюрьму, ссылаясь на тяжелое состояние здоровье. Известно, что ему планировали сделать операцию на сердце.

Суд первой инстанции признал Ганыша виновным в подрывной деятельности против Украины, когда он голосовал за российскую «конституцию Крыма», а также участвовал в так называемых выборах по российскому законодательству.