На Львовщине родители не разрешали перелить кровь доноров дочери во время операции на мозге — врачи нашли выход

Четверг, 3 декабря, 2020 16:27

В конце ноября к детским нейрохирургам львовской городской детской больницы обратились родители 10-летней Екатерины из Львова. У их дочки обнаружили довольно большую опухоль головного мозга, которая давила на очень важные центры. Ее срочно надо было оперировать. Но родители были против переливания крови от доноров. Об этом сообщает Zaxid.net.

Отмечается, что нейрохирурги больницы провели уже не один десяток операций на головном мозге и удаление опухоли у этой девочки не было чем-то чрезвычайным, если бы не условия, которые выдвинули родители.

«Религиозное убеждение родителей не позволяет вливать дочери чужую кровь. А нейрохирурги из практики знают, что операции на мозге сопровождаются большими кровопотерями. Даже во время доступа к самой опухоли теряется много крови», — говорится в сообщении.

Представители религиозной общины, как рассказал изданию детский нейрохирург Тарас Никитин, пообещали достать дорогие заменители крови, которые можно вливать ребенку, но по каким-то причинам этого не сделали.

Впрочем, выход из тупиковой ситуации в больнице нашли. На помощь коллегам из детской больницы пришли соседи — врачи Клинической больницы скорой медицинской помощи. Они одолжили им аппарат для переливания собственной крови. То есть кровь, которая теряется во время оперативного вмешательства, собирается в специальный резервуар, очищается и ее можно ребенку вливать. Это собственная кровь ребенка, и такой метод не противоречит религиозным убеждениям родителей.

Оперативное вмешательство, как сообщил Тарас Никитин, продолжалось более 8,5 часов. Опухоль была довольно большая, обрушившись на важнейший участок мозга — ствол головного мозга, где сосредоточены очень важные центры, отвечающие за дыхание, сердцебиение, зрение, слух, вкус и т. Но нейрохирургам удалось удалить опухоль и не повредить при этом никакой важной области мозга.

«Девочка чувствует себя хорошо, она спокойно уже ходит по коридору отделения, и что очень важно, — не имеет никакого неврологического дефекта», — говорит Тарас Никитин.

Оперировали Екатерину 24 ноября, но пока врачи не убедились, что с девочкой все в порядке, они не рассказывали об этой операции. Теперь уже с уверенностью можно сказать: девочка уверенно выздоравливает и в ближайшее время ее выпишут из больницы домой.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]