В стене христианской церкви нашли алтарь языческого божества

Четверг, 3 декабря, 2020 22:28

Алтарь греческого божества, которое сочетало в себе черты Пана и Зевса, был обнаружен в руинах византийской церкви в заповеднике Баниас на севере Израиля. Алтарь был обесценен, то есть использовался как строительный камень в церковной стене, подчеркнули авторы открытия из Университета Хайфы. Об этом пишет «Новое время».

Возможно, строители использовали алтарный камень просто для удобства, рассказала профессор Ади Эрлих из Института археологии Цинмана при Хайфском университете, соруководитель церковного проекта вместе с Роном Лави. В то же время, его переделка могла быть преднамеренной демонстрацией неуважения, отмечая подчинение язычников христианам.

Сам алтарь, по-видимому, датируется периодом примерно 1800−1700 лет назад (римский период в Израиле) и был установлен в стене более поздней церкви, датируемой примерно седьмым веком, закатом византийской эпохи на Святой Земле. Ади Эрлих признает: ученые не могут быть уверены, что именно ранние христиане были ответственны за извлечение алтаря из его ниши.

«Стена сделана из маленьких простых камней, и вот один большой большой камень», — описывает Эрлих. Все остальные — местный известняк. А алтарь высотой не менее метра был вырезан из местного вулканического базальта.

Строители церкви расположили жертвенник надписью внутрь, сделав камень незаметным для верующих христиан.

«На его лицевой стороне надпись в рамке на греческом языке — lingua franca здесь в римский период», — говорит она

Надпись все еще анализируется Авнером Эккером из Университета Бар-Илан в Рамат-Гане. Похоже, что мастер, который выгравировал эту надпись, не был мастером мирового класса.

«Похоже, они не очень хорошо спланировали свое пространство», — говорит Эккер. — «Надпись выходит за границы текста, и размер букв уменьшается по мере того, как одна из них опускается, указывая на то, что незадачливый писец понял, что ему не хватает места. Автор записи не был профи», — резюмирует он.

Напись гласит: «Афинеон, сын Сосипатроса Антиохийского, посвящает жертвенник богу Пан Гелиополиту. Он построил жертвенник на свои личные деньги в соответствии с данным обетом».

Культ Пана, греческого бога пастухов, был популярен в бассейне Средиземного моря на протяжении тысячелетий. Фактически, современное название заповедника «Баниас» происходит от арабского произношения первоначального имени, Панеас (в арабском языке нет буквы «п», и она заменяется на «б»).

«Но кто такой Пан Гелиополитанос? Это самое интригующее в надписи: синкретизм богов и религий. „Гелиополитанос“ — это имя, которое обычно ассоциируется с Зевсом, а не с Паном», — объясняет Эрлих.

Зевс Гелиополитан, он же Юпитер Гелиополитан, был формой, в которой этому сверхбогу поклонялись от Сирии до северного Израиля и за его пределами. Центр культа Зевса Гелиополитана находился в городе Гелиополис, известном как Баальбек, в Ливане.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Теги: , ,

Статистика

[covid-data]