«Приватбанк» списал в октябре кредиты на 38 миллиардов

3 декабря, 2020 19 :26

Доля проблемных активов (NPL) в банковском секторе продолжает существенно снижаться второй месяц подряд. Так, в октябре доля NPL снизилась с 45,6%, до 43,4% на 1 ноября.

Об этом сообщает Цензор.Нет.

«Существенное снижение стало возможным благодаря работе государственных банков по очистке балансов от проблемных активов. В октябре 2020 государственный «Приватбанк» списал с баланса 38 млрд грн неработающих кредитов, под которые были ранее сформированы 100% резервов. В результате доля проблемных активов в «Приватбанке» снизилась с 79,2% до 76,7%. Другие государственные банки также продолжают работу по повышению качества своих портфелей. В октябре доля NPL в их портфелях снизилась с 43,5% до 42,9%», – сообщают в банке.

В НБУ напомнили, что списание проблемных кредитов является одной из основных мер в рамках трехлетних планов сокращения объемов проблемных кредитов в государственных банках, одобренных Советом по финансовой стабильности. Указанными планами предусмотрено сокращение портфеля NPL государственных банков на 305 млрд грн за три года.

В НБУ также напоминают, что списание не означает прощения долгов – банки продолжат работу по их взысканию.