«Укроборонпром» ликвидируют в следующем году, — новый глава концерна

4 декабря, 2020 09 :23

Государственный концерн Укроборонпром прекратит свое существование в следующем году. Вместо концерна будут созданы новые холдинговые компании. Об этом во время брифинга заявил новоназначенный генеральный директор концерна Юрий Гусев, пишет «Громадське».

С 3 декабря Гусев — генеральный директор государственного концерна Укроборонпром. Его своим указом назначил президент Владимир Зеленский.

В 2014-2016 годах Юрий Гусев был заместителем министра обороны Украины. С июля 2019 возглавлял Херсонскую областную государственную администрацию. Кандидат экономических наук, общественный и политический деятель.

«Планируется, что в следующем году Укроборонпром прекратит свое существование. Будут созданы новые холдинговые компании, которые будут работать по принципам корпоративного управления, прозрачности, чтобы обеспечить избежание каких-либо коррупционных или иных рисков», — заявил Гусев.

По его словам, в новый холдинг войдут компании, которые будут заниматься авиаремонтом, бронетехникой, высокоточным вооружением, боеприпасами, радарными и морскими системами. Также планируется создать холдинг, который будет заниматься авиастроением, аэрокосмическими компонентами и космическими системами.

Гусев отметил, что создание нового холдинга предполагает также формирование наблюдательного совета. В то же время он подчеркнул, что это пока предварительная концепция, которая еще требует обсуждения и утверждения.