В Китае запустили на дороги полностью беспилотные такси

4 декабря, 2020 23 :31

В китайском городе Шэньчжэнь впервые полностью беспилотные такси AutoX от Alibaba Group запустили на дороги общего пользования. Об этом пишет «Громадське» со ссылкой на CNN.

Первые 25 беспилотных такси запустили на дороги города в четверг, 3 декабря. В компании отмечают, что они стали первыми в Китае, кто запустил такую ​​технологию. Ранее работа беспилотных такси жестко регулировалась законом, а для того, чтобы начать работать на дорогах общего пользования компании должны были обеспечить «запасного водителя», который бы страховал управления машиной.

Но в отличие от других подобных проектов, в этих машинах полностью устранили резервную систему удаленного управления живым человеком, поэтому такси полностью полагается на автоматическую систему.

Правительство Китая не устанавливало ограничения, где именно должны курсировать такие такси, однако в компании решили, что они сосредоточатся на центре города.

Чтобы показать, как это работает, компания опубликовала видео, где микроавтобус Fiat Chrysler Pacifica самостоятельно едет по центру города, вокруг грузовых автомобилей, делает повороты и обходит пешеходов.

Для того, чтобы усовершенствовать работу беспилотного такси, разработчики ежедневно выпускали на улицы города тысячи машин для сбора данных.

«Это просто мечта. Поработав так много лет, мы, наконец, дошли до того, что технология является достаточно зрелой, а мы чувствуем себя достаточно уверенными, чтобы устранить резервную систему управления», ㅡ сказал генеральный директор AutoX Цзянсион Сяо.

Проект AutoX был основан в 2016 году. Сейчас он все еще находится на этапе тестирования и не доступен для общественности. Но уже в ближайшие 2-3 года разработчики надеются получить разрешение на регулярную перевозку пассажиров.