ООН исключила медицинский каннабис из списка самых опасных наркотиков

Суббота, 5 декабря, 2020 20:13

Комиссия ООН по наркотическим средствам 2 декабря проголосовала за исключение медицинского каннабиса из перечня наиболее опасных наркотиков в мире. Это решение может открыть путь для расширения исследований и использования марихуаны в медицине. Об этом говорится в пресс-релизые комиссии, пишет «Громадське».

Комиссия из представителей 53 стран, которая заседает в Вене, рассмотрела перечень рекомендаций ВОЗ по квалификации каннабиса. Но больше всего внимания уделили рекомендации об исключении марихуаны из списка наиболее опасных наркотиков, таких как героин.

Как сообщает The New York Times, эксперты отмечают, что голосование немедленно не повлияет на ослабление международного контроля за каннабисом, ведь правительства стран и в дальнейшем самостоятельно будут определять, как его классифицировать. Однако многие страны руководствуются международными конвенциями в своем законодательстве.

The New York Times также пишет, что решение ООН является символической победой для сторонников изменения политики в отношении наркотиков, которые считают, что международное законодательство устарело.

«Это огромная историческая победа для нас, мы не могли надеяться на большее», — говорит независимый исследователь наркополитике Кензи Рибуле-Земули.

Эксперты предполагают, что изменения, скорее всего, помогут открыть путь к расширению медицинских исследований и легализации каннабиса во всем мире.

Украинские общественные активисты из движения за реформы государственной политики в отношении наркотиков «Конопляный #МаршСвободы» решение ООН назвали «историческим событием».

Там отмечают, что во время голосования представители Украины в комиссии воздержались. В то же время Россия проголосовала против. Накануне общественные организации обратились с открытым обращением к президенту и правительству Украины, где призывали поддержать рекомендации ВОЗ в ООН или воздержаться от голосования.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]