Рада поддержала привлечение Украины к клиническим испытаниям вакцин от коронавируса

5 декабря, 2020 13 :45

Верховная Рада Украина приняла в целом законопроект №4314 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения профилактики коронавирусной болезни (COVID-19)».

Такое решение было принято на заседании парламента, пишет Lb.ua.

За документ проголосовали 270 нардепов.

«Проект закона разработан с целью создания условий для обеспечения доступа населения Украины к безопасным, качественным и эффективным вакцинам против COVID-192», — говорится в Пояснительной записке.

В частности, документом предлагается:

  • сокращение сроков утверждения клинических испытаний и проведения государственной регистрации также для вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов для специфической профилактики коронавирусной болезни (COVID-19);
  • продления срока действия Закона Украины № 539-IX, предусматривающего аналогичные положения для лекарственных средств для лечения COVID-19 до конца карантина, установленного Кабинетом Министров Украины.

Авторы законопроекта считают, что принятие документа будет способствовать привлечению в Украину соответствующих международных клинических испытаний, а также позволит уменьшить нагрузку на систему здравоохранения Украины путем вакцинации значительного количества пациентов в рамках этих клинических испытаний. Принятие проекта также обеспечит быстрый выход на украинский рынок вакцин, которые успешно пройдут КИ, а также смогут положительно повлиять на имидж Украины в мире.

Согласно закону, Минздрав должен в недельный срок разработать и утвердить нормативно-правовые акты, вытекающие из настоящего Закона; провести экспертизу регистрационных материалов и материалов о внесении изменений в регистрационные материалы лекарственных средств для лечения коронавирусной болезни (COVID-19), а также вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов для специфической профилактики коронавирусной болезни (COVID-19), при условии подачи регистрационных материалов и материалов о внесении изменений в регистрационные материалы, изложенные украинском или английском языке, в срок до пяти календарных дней.

Ранее главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что Украина рассчитывает получить вакцину против коронавируса во втором квартале 2021 года. COVAX подтвердил информацию о выделении Украине вакцины от коронавируса на бесплатной основе для 20% населения.

Благодаря механизму COVAX Украина сможет получить максимум 8,5 млн доз вакцины против коронавируса. Украина планирует приобрести вакцину от коронавируса для 20 миллионов населения в дополнение к бесплатному препарату по программе COVAX, который должен закрыть потребность в вакцине для 4 млн человек.