В России приговорили бывшего украинского футболиста Василенко к 12 годам колонии строгого режима

7 декабря, 2020 15 :32

Мосгорсуд приговорил к 12 годам колонии бывшего украинского футболиста Василия Василенко по делу о шпионаже.

Об этом сообщает «РБК Спорт».

Слушания по делу проходили в закрытом режиме. В ходе прений сторон, прошедших в конце ноября, прокурор просил суд приговорить Василенко к 16 годам колонии строгого режима.

«Осужденному назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Рассмотрение уголовного дела коллегией из трех судей проходило в закрытом режиме, поскольку материалам дела присвоен гриф «секретно», — говорится в сообщении пресс-службы.

Решение об аресте Василенко суд принял в июле в Москве. До этого его уже помещали под стражу в октябре 2019 года, но по другому обвинению: контрабанда опасных веществ, оружия или культурных ценностей. Весной 2020-го обвинение переквалифицировали на шпионаж.

Василенко якобы пытался вывезти из Москвы на Украину военные комплектующие, разработанные еще в 60-е годы в СССР.

Это произошло в октябре 2019 года, тогда Василенко приезжал в Россию в качестве представителя украинской юридической компании, которая имела отношение к Министерству обороны. Футболиста задержали.

По информации источника, перед Василенко якобы стояла задача приобрести списанное в России крупногабаритное военное оборудование, которое не имело огневой мощи, а о его продаже украинской стороне стало известно через интернет.

В ходе игровой карьеры Василенко выступал в чемпионате Украины с 1992 по 2001 год на позиции защитника. Он играл за «Таврию» из Новотроицкого, мелитопольское «Торпедо» и бердянскую «Дружбу». После окончания футбольной карьеры украинец работал детским тренером.