В Новоодесском районе зафиксировали птичий грипп

7 декабря, 2020 15 :09

Согласно результатам исследования Одесской областной государственной лаборатории Госпродпотребслужбы из патматериала, отобранного от 6 трупов птицы, принадлежащей гражданке из с. Кандыбино Новоодесского района, обнаружено РНК вируса гриппа птицы типа А1 субтипа H5. Об этом сообщает Главное управление Госпродпотребслужбы в Николаевской области.

Для координации действий по локализации и ликвидации вспышки гриппа птицы 4 декабря проведено заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Новоодесской РГА, решением которой утвержден план по ликвидации заболевания, включающий в т.ч зонирования, стемпинг-аут, дезинфекцию.

Также была определена буферная зона (зона защиты) радиусом 3 км от эпизоотического очага, в которую вошли населенные пункты: с. Новоматвеевское, с. Сельвестровское Новоодесского района и туристический двор «Золотая подкова».

Определена зоной надзора территория радиусом 10 км от эпизоотического очага, в которую вошли населенные пункты: с. Новоингулка Новоодесского района и с. Степановка Баштанского района.

По предварительным результатам проведенного эпизоотического расследования установлено, что вероятным источником возбудителя заболевания могла быть дикая перелетная птица.

В очаге заболевания (с. Кандибино) принимаются меры по локализации и недопущения распространения возбудителя заболевания в соответствии с требованиями Инструкции по профилактике и ликвидации гриппа птицы.

Справка. Грипп птицы относится к трансграничным заболеваниям, распространение которых невозможно остановить только ограничив перемещение товаров через границу, поскольку основным фактором распространения является инфицированная дикая перелетная птица.

Анализ путей миграции диких перелетных птиц указывает, что Украина находится на пересечении нескольких миграционных путей перелетных птиц, поэтому риск заноса возбудителя гриппа птицы с дикими перелетными птицами из неблагополучных стран, территорий и зон существует постоянно. Во время весенней и осенней миграции и в годы аномально теплых зим этот риск существенно повышается.

Учитывая, что риск заноса возбудителя гриппа птицы с дикими перелетными птицами существует постоянно — наиболее эффективными мерами направленными на минимизацию рисков распространения гриппа птицы в Украине является соблюдение требований биобезопасности как в коммерческих, так и в личных сельских хозяйствах, а в случае заболевания — своевременное реагирование и осуществление мероприятий по локализации и ликвидации заболевания.

При этом основной задачей владельцев птицы является обеспечение постоянного соблюдения требований биобезопасности в хозяйствах и своевременное сообщение о заболевании/гибели птицы.

Для минимизации рисков занесения гриппа птицы в птицехозяйства владельцы птицы должны обеспечивать выполнение требований, предусмотренных в Инструкции по профилактике и ликвидации гриппа птицы и Ветеринарно-санитарных правилах для птицеводческих хозяйств и требований к их проектированию, утвержденных приказом Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины от 3 июля 2001 г. № 53, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 5 июля 2001 под № 565/5756.

Для минимизации рисков занесения гриппа птицы в личных сельских хозяйствах владельцы птицы должны обеспечивать выполнение ветеринарно-санитарных требований содержания птицы в личных крестьянских хозяйствах, утвержденных приказом Государственного департамента ветеринарной медицины Украины от 19 декабря 2006 № 100, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 19 января 2007 . за № 42/13309, которые предусматривают минимальные стандарты биобезопасности, которым должны следовать владельцы птицы в личных крестьянских хозяйствах, рекомендации к содержанию птицы, комплектации своих хозяйств птицей, а также требований к владельцам птицы с целью предупреждения заноса остроинфекционных болезней птицы, в частности:

— при входе в помещение (вольер), где содержится птица, необходимо оборудовать дезковрики;

— ежедневно проводить клинический осмотр птицы;

— обеспечить переодеваться перед входом и выходом в помещение (вольер), где содержится птица;

— минимизировать контакт с дикой и синантропной птицей;

— птицу содержать изолированно (в закрытых помещениях, крытых вольерах и т.п.);

— не допускать свободного выгула птицы на выгонах, водоемах и т.д.;

— не допускать контакта домашней птицы с синантропной и особенно с дикой перелетной птицей;

— проводить тщательную очистку птичника (2-3 раза в неделю), побелку стен и насестов;

— немедленно информировать государственные учреждения ветеринарной медицины о заболевании птицы, ее гибель (вынужденный убой) или несвойственное поведение.