В Украине могут быть проблемы с хранением вакцин от COVID-19 в регионах, — ЦОЗ

8 декабря, 2020 09 :26

Украина может получить первую партию вакцины в середине или в конце января 2021 года. Первая партия вакцин будет составлять 3-5% от общего количества, которое должен получить страна. Об этом сообщил и.о. председателя Центра общественного здоровья Минздрава Игорь Кузин в интервью LIGA.Life, пишет Украинская правда.

Механизм COVAX может поставлять сразу несколько вакцин от различных производителей. Но, по словам Кузина, могут возникнуть проблемы с доставкой вакцин в регионы.

«Сейчас производители вакцин работают на трех холодовых режимах: -60-80 C, -20 -40 ° C и + 2 — + 8 ° C. Мы провели аудит по оборудованию для перевозке каждого холодового режима. Такие данные у нас есть на уровне района. Поэтому, например, если у нас будет вакцина для хранения в + 2 + 8, то можем спустить на уровень района вакцину. Если -20 -40 — до уровня области «, — отметил глава ЦОС.

Если же Украина получит вакцину, которую надо хранить при минус 60-70, ее можно хранить только на национальном уровне, где есть оборудование, и потом маленькими партиями доставлять в регионы и сразу возвращаться по другим, пояснил Кузин.

«Например, в один день там людей вакцинируют, и на следующий туда выезжает следующая партия. Оптимальный для Украины вариант — вакцина для хранения в 2 — +8, потому что мы имеем много такого оборудования «, — добавил глава ЦОС.

Однако, по состоянию на 2018 год, большинство холодильников были изношены, непригодные и составили реальный риск воздействия на вакцины опасных для них температур.

«Старый холодильник обнаружен в Закарпатской области, 1967 года выпуска. Поэтому нам необходима очень хорошая программа по восстановлению возможности сохранения этих холодильников», — рассказывал тогдашний глава ЦОС Владимир Курпита.

Насколько удалось восстановить базу для хранения вакцин — пока неизвестно.

В ЦОС просчитали все группы, которые нуждаются в вакцинации. Медики и военнослужащие — первая линия.

«У нас 20 млн человек входит в группы, которые планируем провакцинировать. Если какая-то высшая по рейтингу группа отказываться, медики, например, то вакцина пойдет следующим по уровням группам «, — пояснил Кузин.

Глава ЦОС также рассказал о трех этапах вакцинации от COVID-19 в Украине.

Этап 1. Крайне низкий доступ к вакцинам, когда в Украине будет количество вакцин не более 10% от общего количества населения:

Медработники, включая тех, которые работают в стационарах, оказывающих медицинскую помощь больным COVID-19;
Военнослужащие ВСУ, которые участвуют в операции Объединенных сил
Работники социальной сферы
Лица, находящиеся в спецучреждениях (интернатах, домах престарелых и т.д.)
Персонал спецучреждений (интернатов, домов ребенка, домов престарелых и т.д.)
Этап 2. Низкий доступ к вакцинам: когда будет количество вакцин от 11 до 20% населения:

Люди в группе медицинского риска (больные от 60 лет)
Работники учреждений образования, включая персонал дошкольных, средних, средне-технических и высших учебных заведений
Работники структур, обеспечивающих безопасность государства, включая ГСЧС, Нацполицию, Нацгвардию, СБУ, МИД, МВД;
Люди с мест лишения свободы и следственных изоляторов;
Персонал мест лишения свободы и следственных изоляторов
Этап 3. Умеренная доступность вакцин: когда будут вакцины от 21-50% от населения:

Люди в группе медриска (больные от 18 до 59 лет)
Другие категории населения и профессиональные группы, которые имеют более высокий риск заболевания коронавирусной болезни COVID-19, которые не вошли в перечень выше.