Астронавты впервые собрали урожай редиски, выращенной на МКС

8 декабря, 2020 21 :32

На Международной космической станции астронавты впервые собрали урожай редиски, выращенной в невесомости. Есть ее не будут, а вместо этого отправят на Землю для исследований. Это должно помочь астронавтам в будущем освоении Луны и Марса. Об этом сообщили в Американском аэрокосмическом агентстве (NASA), пишет «Громадське».

Астронавт Кейт Рубинс 30 ноября собрала первый урожай. Она завернула каждое из 20 растений в фольгу и поместила в холодильник. Впоследствии их должны забрать на Землю для исследований.

Эксперимент называется Plant Habitat-02 (PH-02). Во время его проведения NASA впервые вырастили редиску на орбите нашей планеты. Это растение выбрали, поскольку оно хорошо изучено учеными и созревает всего за 27 дней. Также редис съедобный, питательный и генетически похож на арабидопсис — небольшое цветочное растение, родственницу капусты, которое ученые часто исследуют в условиях микрогравитации.

Отметим, ранее на МКС астронавты успешно выращивали только карликовую пшеницу.

«Выращивание различных культур помогает нам определить, какие растения лучше всего развиваются в условиях микрогравитации и могут предложить астронавтам во время длительных полетов лучше разнообразия и пищевой баланс», — пояснил менеджер этой программы NASA Николь Дюфур.

Эксперимент позволит NASA определить оптимальный баланс ухода и питания для редиса в невесомости. Отмечается, что растение практически не требовала ухода от экипажа.

В предыдущих опытах, когда выращивали пшеницу, астронавты использовали пористый глинистый материал, который поместили удобрения, что медленно попадали туда. В новом опыте минералы определили в точном количестве. Это позволит лучше вычислить питательные вещества, которые попадают в почву и поглощаются растениями.

В камере использовали красные, синие, зеленые и белые светодиоды с широким спектром, чтобы обеспечить разнообразие света. Вода поступала автоматически, а 180 датчиков позволяли наблюдать за ростом с Земли.