На Николаевщине суд обязал ОТГ через 4 года после объединения создать службу по делам детей

9 декабря, 2020 09 :03

Николаевский окружной административный суд удовлетворил иск Вознесенской местной прокуратуры в интересах государства к Прибужановскому сельскому совету, признав противоправной бездеятельность органа местного самоуправления и обязал создать в составе исполнительных органов совета службу по делам детей. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры области.

Прокуроры выяснили, что в 2016 году была создана Прибужановская объединенная территориальная община, в состав которой вошли 5 населенных пунктов. На ее территории проживает 1487 детей, в том числе дети-сироты, дети, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах, и дети, лишенные родительской опеки. Органы государственной власти и местного самоуправления обязаны создать условия для обеспечения реализации прав детей.

«Так, именно на подразделения служб по делам детей (в том числе городских, поселковых, сельских советов) законодателем возложено осуществление социальной защиты и профилактики правонарушений среди лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста, а также вопросы защиты прав детей Кабинетом Министров Украины определены одной из главных задач общин в процессе децентрализации», — сообщили в прокуратуре.

Однако, в течение 4 лет в ОТГ так и не было создано соответствующей службы, чем не выполнялись определенные Верховной Радой Украины и Кабинетом Министров Украины полномочия по обеспечению, соблюдения и защиты прав детей.

Прокуратура добилась признания такой бездеятельности противоправной и обязательства органа местного самоуправления создать в составе исполнительных органов совета службу по делам детей.