В МИДе заявили, что Иран отозвал предложение о выплате компенсаций семьям погибших в авиакатастрофе МАУ

9 декабря, 2020 12 :50

Иран отозвал предложение о выплате компенсаций семьям погибших в катастрофе самолета «Международных авиалиний Украины». Средства на это хотели выделить из фонда национального развития. Об этом заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин заявил в эфире «Общественного радио», пишет «Громадське». 

По его словам, правительство Ирана отозвало предложение, чтобы заложить в бюджет на 2021 200 млн евро для компенсаций родным погибших в авиакатастрофе.

«Предполагалось, что 200 млн евро выделят именно из фонда национального развития, повлекшее серьезные внутренние дискуссии в иранском обществе, но мы будем приветствовать планы иранского правительства зарезервировать определенную сумму средств в бюджете для выплаты компенсаций», — заявил Енин.

Заместитель главы МИД отметил, что о размере компенсаций пока не начинались переговоры с иранской стороной. В то же время позиция Украины исходит из того, что уровень компенсации в значительной степени будет зависеть от обстоятельств катастрофы и от уровня сотрудничества иранской стороны с Украиной для обеспечения объективного расследования катастрофы.

Напомним, самолет Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился ночью 8 января вскоре после вылета из международного аэропорта Имам Хомейни, что в окрестностях Тегерана. На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы — 11 украинцев. Среди погибших также было 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, а также по 3 гражданина Германии и Великобритании.

В конце мая в Иране виновным в катастрофе назвали оператора ракетной системы, который нарушил правила действий ведения огня. Франция расшифровала часть самописца, «подтвердив незаконное вмешательство».

В ноябре стало известно, что Украину не допускают к допросу подозреваемых.