За секунду до старта отменили полет первого прототипа корабля для полетов на Марс

9 декабря, 2020 23 :30

Компания Илона Маска Spacex планировала осуществить первый тестовый запуск прототипа межпланетного корабля Starship, который, в частности, должен доставить человека на Марс. Впрочем, как сообщили на странице SpaceX в Twitter, за секунду до старта произошло автоматическое отключение одного из трех двигателей Raptor. Об этом пишет «Униан».

В SpaceX также добавили, что испытания перенесены минимум на один день.

Восьмую тестовую модель многоразового межпланетного космического корабля Starship планировали поднять на 15 километров и после осуществить управляемую вертикальную посадку обратно на стартовую площадку..

Spacex вела трансляцию с пускового комплекса в городе Бока Чика, штат Техас, где установлен Starship SN8. Территория вокруг комплекса будет закрыта до 1:00 9 декабря.

Илон Маск отметил, что с «вероятностью ⅓ (33.3% — ред.) запуск пройдет успешно».

«Сегодня мы видим, возможен новый способ полета (падение?). Это большой шаг к 100% многократных ракет, которые смогут доставить нас на Луну и Марс. Возможно, не получится с первого раза, поэтому пожелайте нам удачи!», — написал старший инженер SpaceX по посадке на Марс Ларс Блэкмор в 23:15 по киевскому времени в Twitter.

Исследовательский самолет NASA WB57, который для фото-видеосъемки запуска заказала SpaceX, уже находится в воздухе неподалеку стартовой площадки.

Как отмечает Spacex, следующая тестовая модель Starship 9 и 10 уже почти готовы к запускам, а 11, 12, 13, 14, 15 и 16 модификации Starship сейчас изготавливаются.

В тестовом прототипе SN8, в отличие от ракеты-носителя Falcon 9, где установлены двигатели Merlin, подъемную мощность обеспечивают три двигателя Raptor.

Ранее Маск рассказал, когда могут отправить человека на Марс.

https://youtu.be/nf83yzzme2I