В Первомайске оштрафовали предприятие по уборке отходов за неоформленных работников

11 декабря, 2020 09 :02

По результатам инспекционного посещения у субъекта хозяйствования Первомайска, деятельность которого связана с уборкой безопасных отходов, выявлено труд 5 человек, которые работали без надлежащего оформления трудовых отношений.

Во время мероприятия контроля установлено, что предприятием и указанными лицами систематически заключались гражданско-правовые сделки (ГПС) по сбору твердых бытовых отходов. Одни работники привлекались к работе в течение года время от времени, с другими договора ГПС перезаключались сразу по окончании срока действия предыдущего соглашения. Инспектором труда также установлено, что предприятие по выполнению аналогичных трудовых функций использовало труд еще нескольких человек, с которыми были заключены трудовые договоры.

Указанное дает все основания полагать, что трудовые права 5 человек были нарушены.

По результатам мероприятия составлен акт инспекционного посещения, предупреждение об ответственности за нарушение законодательства о труде. Руководителю предприятия внесено предписание относительно надлежащего оформления трудовых отношений с 5 лицами. В отношении руководителя предприятия составлен и передан в суд протокол об административном правонарушении по части 3 статья 41 КоАП.

Кроме того, к субъекту хозяйствования — нарушителя законодательства о труде — будет применены финансовые санкции в соответствии с абз. 2 ч. 2 статьи 265 КЗоТ Украины.