«Красный крест» ведет конфиденциальные переговоры для посещения задержанных в связи с конфликтом в Донбассе

10 декабря, 2020 13 :27

Международный комитет Красного Креста сегодня продолжает конфиденциальные переговоры с представителями временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей для получения доступа к лицам, задержанным в связи с конфликтом на Донбассе.

Об этом в комментарии УНН сообщил спикер делегации МККК в Украине Александр Власенко.

«МККК продолжает двусторонние конфиденциальные переговоры с представителями (временно оккупированных — ред.) Донецка и Луганска с целью посетить лиц, задержанных в связи с конфликтом на Донбассе, в соответствии с общемировыми нормами МККК», — сообщил Власенко, отвечая на вопрос о том, имеет ли Комитет доступ ко всем удерживаемым лицам на Донбассе, как это предполагали парижские договоренности.

По словам представителя делегации, упомянутые обсуждения не зависят от любого международного политического процесса и, по сути, они начались до саммита «нормандской четверки» в декабря 2019 года и продолжаются с начала конфликта на всех уровнях, включая уровень президента МККК, который посетил временно оккупированные Донецк и Луганск в ноябре этого года.

«Доступ ко всем лицам, задержанным в связи с конфликтом, занимает центральное место в мандате МККК по защите гражданского населения, он основывается на праве семей знать о судьбе и местонахождении своих задержанных родственников и праве задержанных на переписку со своими семьями», — подчеркнул представитель Комитета.

Напомним, 9 декабря 2019 в Париже в Елисейском дворце состоялся саммит глав государств и правительств стран «нормандской четверки» — Украины, Германии, Франции и России.

По итогам встречи стороны согласовали ряд договоренностей, среди которых — провести обмен удерживаемых лиц по формуле «всех на всех» и обеспечить доступ ко всем представителям международных организаций, в частности МККК.