В ООН предупредили о «вакцинном национализме» в мире

Четверг, 10 декабря, 2020 21:23

В мире развивается «вакцинационный национализм». Это проявляется в том, что бедные люди по всему миру наблюдают за подготовкой к вакцинации против коронавируса в богатых странах и задаются вопросом, будут ли они вакцинированы и когда. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш, передает «Зеркало недели» со ссылкой на AP.

Гутерриш призвал рассматривать вакцины как «глобальное общественное благо», доступное каждому, повсюду на планете, особенно в Африке.

Он также обратился с просьбой о выделении 4,2 млрд долларов в течение следующих двух месяцев для программы Всемирной организации здравоохранения COVAX — проекта по закупке и доставке вакцин против COVID-19 для беднейших слоев населения мира.

Генсек ООН уверен, что финансирование COVAX является единственным способом для гарантии доступности вакцины в Африке и других развивающихся регионах.

По его словам, в 54 странах Африки зарегистрировано более 2,2 миллиона случаев заражения коронавирусом и более 53 тысячи случаев смерти от COVID-19.

Ранее сообщалось, что богатые страны, представляющие всего 14% населения мира, закупили 53% всех наиболее перспективных вакцин, а бедные страны соответственно могут получить недостаточно доз. Очевидно, что Украина в числе бедных стран.

Более того, анализ сделок между властями стран и 8 ведущими потенциальными вакцинами показывает, что более богатые страны закупили достаточно доз, чтобы вакцинировать все свое население почти трижды к концу 2021 года, если все препараты, которые проходят клинические испытания, будут одобрены для использования. Канада – лидер: ей хватит доз даже для пятикратной вакцинации каждого канадца.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]