В Кабмине объяснили, как выбрали дату для январского локдауна

10 декабря, 2020 14 :26

Дату для начала усиленного карантина в Украине в январе выбрали на основе аналитических прогнозов. Об этом рассказал министр Кабинета министров Олег Немчинов в эфире телеканала «Украина 24«.

Как ранее сообщалось, с 8 января до 24 января включительно в Украине будет действовать локдаун. Министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что во время локдауна работа транспорта, а именно метро, автотранспорта, маршрутных такси и авиатранспорта, останавливаться не будет.

По его словам, карантинные ограничения, связанные с остановкой экономики, это крайняя мера, на которую идет правительство любой страны.

«Поэтому возможность, которую нам дал карантин выходного дня — подготовить медицинскую систему и увеличить критический порог для медицинской системы с 20 тысяч больных в день до 32 тысяч, которых сейчас система может выдержать, — это возможность отодвинуть этот период», — сказал министр.

Объясняя дату начала локдауна в январе, Немчинов рассказал, что ее предложили профильные госорганы.

«8-е число выбиралось с учетом тех прогнозов, которые давались аналитиками секретариата СНБО, а также Минздрава, которые прогнозировали тот или иной показатель до момента наступления пика. В данном случае предыдущее предложение было сразу после Нового года, посчитали эффект карантина выходного дня, посмотрели, на каком плато мы находимся по заполненности кроватей, и предложили дату 8-е число», — сказал Немчинов.

Также министр объяснил, почему во время локдауна будет работать транспорт, в частности воздушный.

«Мы хорошо помним весеннюю остановку экономики, и больше всего нареканий как раз было по поводу того, что люди, которые поддерживали экономику, а также медработники, работники органов госвласти, правоохранители не имели возможности добраться до своей работы. Кроме того, нужно понимать, что когда мы входили в эпидемию в марте, мы до конца не понимали, с чем столкнулись. Сейчас, если говорить об авиаперевозках, они безопасны, в самолетах все в масках, это не маршрутка, там строго соблюдается социальная дистанция», — сказал Немчинов.