«Николаевводоканал» просит горожан подписать петицию о запрете фосфатов в Украине

Пятница, 11 декабря, 2020 16:32

«Николаевводоканал» просит николаевцев подписать петицию о запрете использования, ввоза и производства фосфатных моющих средств. Петиция размещена на сайте официального интернет-представительства президента Украины. Об этом сообщил директор ГКП «Николаевводоканал» Борис Дуденко 11 декабря на брифинге в горсовете, передает пресс-служба предприятия.

Он отметил, что в перенасыщенной фосфатами воде сине-зеленые водоросли усиленно размножаются (1 грамм фосфатов приводит к появлению 5-10 килограммов водорослей) и выделяются опасные токсины, которые «сжигают» растворенный в воде кислород. В результате начинается массовая гибель рыбы, а вода загнивает и цветет. Такая проблема уже давно существует в Киеве, а как известно река Днепр является источником питьевого водоснабжения для 70% населения Украины и Николаева, в том числе.  Цветение воды в реке Ингул и Южный Буг этого года наблюдали и жители Николаева.

Использование фосфатных моющих средств опасно и для здоровья человека. Поражение дыхательных путей, аллергические заболевания кожи, нарушение функции почек, печени, обмена веществ — это лишь часть из тех опасных болезней, подстерегающих человека, который постоянно пользуется синтетическими моющими средствами. Опасность синтетических моющих средств прячется в их составе. Речь идет о фосфатах и поверхностно-активных веществах (ПАВ), которые наносят вред нашему организму. ПАВ является одной из основных действующих веществ всех стиральных порошков — именно они удаляют загрязнения с поверхности вещей путем перевода загрязняющих веществ в состояние стабилизированной эмульсии или суспензии и чрезвычайно активными химическими соединениями. Обладая некоторым химическим сродством с определенными компонентами мембран клеток человека и животных, ПАВ при попадании в организм скапливаются на клеточных мембранах, покрывая их поверхность тонким слоем, и при определенной концентрации способны вызвать у человека нарушения важнейших биохимических процессов, негативно влиять на функцию и саму целостность клеток. Кроме того, ПАВ обладают способностью накапливаться в организме.

«Вы можете помочь себе и своим близким сохранить здоровье — подписав «антифосфатную» петицию. Мы и наши водоемы заслужили, чтобы нас наконец лишили «химических пыток». ГКП «Николаевводоканал» как предприятие, которое обеспечивает питьевой водой и принимает стоки из Николаева для их дальнейшей очистки обращает внимание, что очистные сооружения воды и канализации строились в 70-х годах, когда качество воды была значительно лучше и самостоятельно справиться с проблемой загрязнения рек мы не сможем. Осталось 49 дней и необходимо собрать еще 22 000 подписей в поддержку петиции о полном запрете производства, импорта, продажи и использования фосфатосодержащих моющих средств в Украине. Три минуты вашего времени могут изменить жизнь страны! Просим поддержать», — отметили в водоканале.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,

Статистика

[covid-data]