В Москве суд заочно арестовал нацгвардейца Маркива

Пятница, 11 декабря, 2020 16:45

Басманный суд Москвы заочно арестовал бойца Национальной гвардии Украины Виталия Маркива.

Об этом сообщает Интерфакс.

Маркиву заочно предъявили обвинение по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса России (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору общеопасным способом по мотивам политической, идеологической, национальной ненависти или вражды).

Российские власти обвиняют Маркива в причастности к минометному обстрелу в 2014 году под Славянском, во время которого погибли итальянский репортер Андреа Роккелли и его переводчик, россиянин Андрей Миронов.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что Россия этим решением фактически признала свое участие в попытке фальсификации дела Маркива.

«А когда не удалось, начинает открытое преследование! Как говорят в России, на воре и шапка горит. Украина никогда не бросит своего солдата», — заявил министр.

Суд в Италии приговорил нацгвардейца Маркива к 24 годам заключения по обвинению в убийстве итальянского журналиста Андреа Роккелли. В мае 2014 у горы Карачун под Славянском в результате обстрела погибли Роккелли и российский переводчик Андрей Миронов. Прокурор выстроил обвинения на показаниях одного свидетеля, которого зовут Уильям Рогелон. Это журналист, который был с Роккелли, но остался жив.

3 ноября 202о года Миланский апелляционный суд оправдал  Маркива. Он заявил, что не ожидал оправдательного приговора: «Справедливость существует». 

4 ноября Маркив вернулся в Украину. Он планирует подавать заявление из-за своего трехлетнего заключения.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]