В Японии с помощью искусственного интеллекта планируют искать пары для одиноких людей

11 декабря, 2020 21 :22

Правительство Японии планирует выделить 2 миллиарда иен (540 000 000 гривен) на искусственный интеллект для создания пар одиноких людей. Об этом сообщает «Громадське».

Подобные проекты уже действуют в около половины из 47 японских префектур, уточняет информагентство.

«Мы, в частности, планируем предложить субсидии местным властям, которые уже должна или планирует проекты по поиску пар с использованием искусственного интеллекта», — цитирует AFP неназванного представителя японского правительства.

Обычно на сервисах поисков пар партнеров подбирают вручную на основе предоставленной ими информации; искусственный интеллект позволит ускорить этот процесс и охватить большее количество людей.

Правительство Японии надеется, что их инициатива поможет повысить рождаемость — одна из самых низких в мире. В 2019 году коэффициент рождаемости (число детей, приходящихся в среднем женщину за ее репродуктивный период) составил 1,36 — это один из самых низких показателей в мире; за тот же год, по данным министерства здравоохранения, труда и благосостояния страны, родились менее 864 тысяч младенцев — это рекордно низкий показатель с 1899 года, с тех пор ведется статистика.

Кроме того, население Японии стареет быстрее, чем в других странах. Япония имеет самую большую в мире долю населения старше 64 лет — 28,7%. А более 80 000 японцев — долгожители возрастом 100 лет и более (в 1963 году таких было всего 153). Как следствие, к концу века, по прогнозам, население Японии сократится до 53 миллионов (в 2017 году этот показатель составлял рекордные 127 000 000).

Почему японцы неохотно заводят отношения? Причин несколько. Одна из них — гендерное неравенство, в частности отсутствие должной поддержки для матерей, работающих и неприятие (несмотря на широкую государственную поддержку) декретного отпуска среди мужчин. Поэтому женщины в Японии менее желают выходить замуж и заводить детей. Одно из последних исследований также связало незаинтересованность японцев в романтических отношениях с низким уровнем дохода. Доля таких в Японии растет, тогда как средний класс сокращается, отмечает специалист Oxford Economics Шигето Нага.

Приложения для знакомств в Японии в последние годы становятся все более популярными, но не так, как в остальном мире. По словам пресс-секретаря японского дейтинг-агентства Eureka Ему Нишиямы, во время пандемии коронавируса 20% японцев-одиночек хоть раз пытались найти пару онлайн (в США, к примеру, это число составляет 60%). Приложениям для знакомств сложно выходить на японский рынок секс без обязательств здесь стигматизируется и воспринимается как негативное явление. Есть и мнение, что японские СМИ преувеличивают случаи неудачных встреч, оговоренных через соцсети, что влияет на восприятие поисков второй половинки онлайн в целом.