В Николаеве открыли мемориальную доску народному артисту Пасечнику

12 декабря, 2020 09 :02

11 декабря в Николаеве состоялось торжественное открытие памятной доски Виктору Александровичу Пасечнику. Ее установили на доме № 67 по ул. Большой Морской, где много лет жил артист. Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

Виктор Пасечник родился в 1939 году в Запорожье, а образование актера получил, учась в театральной студии при Киевском театре оперетты. В Николаев переехал в 1965 году. Работал в украинском театре драмы и музыкальной комедии, в областной филармонии, а также театре кукол. А с 1977 г. по 2019 г. — в академическом художественном русском драматическом театре. Там раскрылся многогранный талант Виктора Пасечника. В этом театре он сыграл более 50 ролей и поставил замечательные спектакли, одна из них «Человек и женщины», которая не оставляла репертуар театра около 20 лет и была сыграна почти 700 раз. Виктор Пасечник также сыграл несколько ролей в ряде популярных телесериалов.

В церемонии открытия мемориальной доски принял участие мэр Александр Сенкевич.

«Городская власть продолжает работу по чествованию народных артистов, народных художников, всех выдающихся фигур, которые прославляли Николаев и создавали его идентичность. Николаевцы должны знать о своих земляках, которые творили историю родного города. В следующем году мы хотим воплотили в жизнь проект по QR-кодов, с помощью которых можно в Интернете узнать подробную информацию о той или иной выдающейся личности, посмотреть видео о ней и тому подобное», — сказал он.

Глава города отметил, что Виктор Пасечник был непревзойденным художником, который приложил много усилий для развития культурной сферы Николаева.

А директор Николаевского академического художественного русского драматического театра Артем Свистун добавил: Виктор Пасечник стал настоящей легендой театра, которую искренне уважали как коллеги, так и зрители.

«Мы начинаем памятную медаль и ежегодную премию, которая в Международный день театра будет вручаться лучшему молодому актеру», — сообщил Свистун.