Зеленский наградил нацгвардейца Маркива орденом «За мужество»

Воскресенье, 13 декабря, 2020 09:48

Президент Владимир Зеленский по ходатайству Министерства внутренних дел подписал указ № 563/2020 о награждении старшего сержанта Национальной гвардии Виталия Маркива орденом «За мужество» ІІІ степени.

Об этом сообщает Офис президента, передает Lb.ua.

«Сегодня, в  День Сухопутных войск, когда Украина чтит своих героев, которые стоят на защите свободы и независимости нашего государства, и благодарит их за достойную службу, Виталий Маркив награжден за выдающиеся личные достижения в государственной и общественной деятельности, образцовое выполнение служебного и гражданского долга, высокий профессионализм и весомый вклад в защиту прав и свобод граждан и интересов Украины на международном уровне «, — говорится в сообщении.
«Маркив был несправедливо осужден к 24 годам лишения свободы в Италии из-за смерти журналиста на Донбассе, однако, сохраняя военную честь и гражданское достоинство, сумел доказать свою невиновность и получить свободу», — отметили в ОП.

Президент назвал оправдательный приговор победой Украины на международном уровне и пообещал всегда отстаивать права украинцев, «в какой бы части мира они не попали в беду».

«Мы будем бороться за каждого нашего гражданина — это один из моих базовых принципов», — подчеркнул Зеленский.

Напомним, в ноябре Маркив был награжден высокой церковной наградой Православной церкви Украины — орденом Архистратига Михаила.

4 ноября освобожденный по решению Апелляционного суда в Милане Маркив вернулся в Украину. До этого три года военный находился под стражей по обвинению в причастности к убийству итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли в 2014 году в зоне боевых действий на востоке Украины.

Старшего сержанта, командира отделения батальона им. Кульчицкого (в / ч 3066) Национальной гвардии Украины Виталия Маркива задержали 30 июня 2017 года в Италии. В июле прошлого года итальянский суд первой инстанции приговорил его к 24 годам лишения свободы. По версии обвинения, Маркив якобы был причастен к убийству по предварительному сговору с группой лиц итальянского фотографа и его русского переводчика Андрея Миронова. Они погибли в результате минометного обстрела 24 мая 2014 года у подножия горы Карачун под Славянском, на контролируемой тогда боевиками территории.

Апелляционный процесс по делу Маркива начался 29 сентября. Рассмотрения обжалования приговора ожидали прошлой весной, но из-за пандемии его отложили на осень. Заседание суда во второй инстанции проходило в апелляционном суде присяжных Милана.

В мае 2020 года группа экспертов Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз и Киевского политехнического института в рамках расследования уголовного производства Нацполицией провела в Славянске следственные эксперименты об обстоятельствах гибели итальянского фоторепортера Роккелли и российского переводчика Миронова 24 мая 2014 года. Следственные действия показали, что Маркив не причастен к гибели итальянского фоторепортера.

15 октября в Милане на третьем заседании апелляционного суда по делу нацгвардейца Виталия Маркива заслушали выводы исследования относительно разговора Маркива с сокамерником о гибели итальянского репортера. Сторона обвинения пыталась приобщить к делу косвенные слова Виталия, вырванные из контекста. Речь идет о фразе «убили журналиста», которую получили во время прослушивания гвардейца Маркива в СИЗО и которую пытались интерпретировать как «я убил».

Согласно новым переводам разговора Маркива с сокамерником в июле 2017 года, он не говорил «мы убрали репортера», но сказал: «В 2014 году был убит итальянский репортер, и теперь вину хотят возложить на меня».

За освобождение Маркива боролись Министерство внутренних дел Украины и Уполномоченный по правам человека Верховной Рады Людмила Денисова. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что суд над Маркивом является элементом гибридной войны России, ведь обвиняли не просто одного защитника Украины, но и всю армию.

3 ноября Апелляционный суд снял все обвинения с Маркива, его в тот же вечер забрали из тюрьмы Опера.

11 декабря Басманный суд Москвы заочно арестовал Маркива. Он был объявлен российскими следователями в международный розыск по обвинению в убийстве двух человек на Донбассе.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги:

Статистика

[covid-data]