В Николаеве состоялся турнир по пауэрлифтингу «Железная нация»

14 декабря, 2020 11 :21

В Николаеве в шестой раз организовали турнир по отдельным дисциплинам пауэрлифтинга «Железная нация». Спортсмены соревновались в четырех возрастных категориях: «тинейджеры», «юниоры», «открыта категория» и «мастерс». Об этом пишет «Суспільне«.

Самому младшему участнику — 13 лет, самому старшему — 55.

По словам организатора турнира Вадима Маринича, участие в мероприятии в этом году приняли меньше спортсменов, чем обычно. Обычно соревнуются 130 троеборцев, в том числе — из Молдовы, Беларуси, Казахстана. Сейчас — чуть более ста участников, исключительно из Украины: Николаев, Херсон, Одесса, Днепр, Харьков, Киев.

Киевлянин Максим Новиченко — самый легкий спортсмен в «Железной нации». Его вес — 41 килограмм. Он в жиме лежа поднял 130-килограммовую штангу, и это — не лучший результат в его карьере.

«В прошлом году, да, я поднял 140. Это — мой личный рекорд, пока. В этом году, к сожалению, я нигде, кроме как сегодня, не выступал. Сами понимаете — карантин», — сказал Новиченко.

Вадим Маринич — не только организатор, но и участник турнира. Он установил личный рекорд — 200 кг. Но такой результат, по его словам, не позволит попасть даже в «тройку» лучших.

«Есть 2 принципа. Непосредственно в категории: тот, кто больше поднял, тот и победил. И есть коэффициент Уилкса, который отражает результат относительно массы тела. Там сложная формула, но за этот коэффициент происходит серьезная борьба», — пояснил он.

«Железная нация» — соревнования неофициальные, но участие в них принимают как любители, так и профессиональные спортсмены.

Когда состоится следующий турнир — пока неизвестно. Будет зависеть от пандемии, сказал Маринич.