В Минкульте предлагают внести Чернобыльский комплекс в наследие ЮНЕСКО

Понедельник, 14 декабря, 2020 22:27

Министерство культуры и информационной политики планирует подать в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО Чернобыльский комплекс.

Как передает Укринформ, об этом заявил министр культуры Александр Ткаченко во время рабочей поездки в Чернобыльскую АЭС, где проходят мероприятия по чествованию ликвидаторов аварии на ЧАЭС

«Мы с министерством планируем подать до 31 марта предварительный список в ЮНЕСКО. Чернобыльский комплекс — многие из этих памятников можно будет законсервировать, чтобы человечество помнило, что у нас здесь произошло», — отметил Ткаченко.

Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Украине по состоянию на 2020 год насчитывает 7 объектов, что составляет около 0,62% от общего количества объектов Всемирного наследия в мире (1121 по состоянию на 2020 год).

Это, в частности, собор Святой Софии и прилегающие монашеские здания, Киево-Печерская лавра, ансамбль исторического центра Львова, Дуга Струве, буковые пралеса Карпат и древние буковые леса, Резиденция митрополитов Буковины и Далмации, Деревянные церкви Карпатского региона Польши и Украины, Херсонес Таврический.

14 декабря в Украине — День чествования ликвидаторов аварии на ЧАЭС. День учрежден Указом Президента от 10 ноября 2006 года, в память о завершении 14 декабря 1986 года строительства саркофага над четвертым разрушенным энергоблоком ЧАЭС.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]