В Вознесенске опасаются, что из-за отмены акцизного налога на топливо бюджет города может потерять более 10 млн гривен: документ

14 декабря, 2020 15 :02

Мэр города Вознесенск на Николаевщине Евгений Величко направил письмо к главе государства Владимиру Зеленскому. В нем идет речь о том, что с 2021 года город не будет получать 13,44% акцизного налога на топливо, из-за этого Вознесенск может потерять более 10 млн гривен в бюджете.

Письмо к президенту с подписями депутатов Вознесенкского горосовета опубликовали на странице Николаевского регионального отделения Ассоциации городов Украины.

В письме Величко пожаловался, что по причине такой «дыры» в горбюджете, в Вознесенске могут закрыть одну школу, сократить персонал, прекратить ремонтировать дороги и другое.

«Вышеуказанное приведет к уменьшению поступлений в общий фонд городского бюджета еще на более 10 млн гривен и его разбалансирования, ведь не обозначен механизм компенсации потерь от лишения части «местного» акциза при одновременной нагрузке на расходную часть по причине значительного (на 29,8%) увеличения размера уровня минимальной зарплаты в 2021 году, роста стоимости энергоносителей и прочее. Предыдущие расчеты показывают, что даже для обеспечения защищенных статей расходов (зарплата, энергоносители, лекарства) на 2021 год не хватит 12 млн гривен. Для сбалансирования доходов и расходов нам придется закрыть одну из школ, сократить часть персонала и финансирования льгот, прекратить работы по благоустройству и ремонту дорог», — пишет мэр.

Также в документе указывается, что бюджет недополучит 6,3% или минимум 11 млн гривен.