Международные расследователи обнародовали фамилии сотрудников ФСБ, которые могут быть причастны к отравлению Навального – СМИ

Понедельник, 14 декабря, 2020 16:03

Расследователи установили имена и звания сотрудников ФСБ, которые отравили российского оппозиционера Алексея Навального «Новичком». Отравление в Томске было уже второй попыткой, за два месяца до этого те же ФСБшники совершили покушение на оппозиционера в Калининграде и чуть не убили его жену Юлию.

Об этом говорится в совместном расследовании The Insider, Bellingcat и CNN с участием Der Spiegel.

Как отравили Навального? Неизвестно, однако наиболее вероятной представляется версия, что яд нанесли на нижнее белье, которое оппозиционер сдавал в химчистку: вещи из химчистки отеля принесли именно в тот момент, когда Навальный ходил купаться.

Расследователи установили личности 15 человек из Института криминалистики ФСБ, которые связанны с операциями по отравлению, и по меньшей мере 8 из них участвовали в покушении на убийство Навального. Участники преступной группы имеют разный бэкграунд — у кого-то медицинское образование, кто-то делал карьеру в армии, кто-то в спецназе ФСБ, есть и специалисты по химическому оружию.

  • Станислав Макшаков. Полковник, военный ученый, ранее работал в Государственном институте технологии органического синтеза в закрытом военном городке. До 2017 года
  • Олег Таякин («Тарасов»). Старший член группы по отравлению Навального, обычно координирует действия других офицеров. До прихода в Институт криминалистики ФСБ работал врачом.
  • Алексей Александров («Фролов»). В 2006 году окончил медицинский институт в Москве и работал врачом скорой помощи, а затем военным врачом, начал служить в ФСБ в 2013 году. Его назвали ключевым оперативником, причастным к двум попыткам отравления.
  • Иван Осипов («Спиридонов»). Врач. В 2012 году удалился из соцсетей — вероятно, тогда и начал сотрудничество с ФСБ.
  • Константин Кудрявцев («Соколов»). До начала работы в Институте криминалистики ФСБ окончил Российскую академию военной химико-биологической защиты.
  • Алексей Кривощеков. До прихода в ФСБ в 2008 году служил в Министерстве обороны.
  • Михаил Швец («Степанов»). Официально прописан по адресу Центра специальных операций ФСБ.
  • Владимир Паняев. До прихода в Институт криминалистики ФСБ работал в пограничной службе ФСБ. Жил в одном доме с Алексеем Навальным. После отравления сменил регистрацию на адрес штаба-квартиры ФСБ.

Журналисты выяснили, что за Навальным следили с 2017 года — когда он объявил о планах участвовать в президентских выборах 2018 года. Тогда оппозиционер 20 раз ездил за пределы Москвы, а ФСБшники следили за ним почти в каждой поездке — кроме тех, в которых он не ночевал.

После того как ЦИК в декабре 2017 года отказала Навальному в регистрации на президентских выборах, слежка на время прекратилась. В 2018 году за ним в поездках не следили, в 2019 году — один раз в феврале. В 2020 году «охоту» на Навального возобновили в полную силу.

2 июля 2020 года Александров («Фролов»), Швец и Паняев купили билеты в Калининград. 3 июля Навальный с женой вылетели в Калининград, чтобы провести пятидневный отпуск. На четвертый день поездки Юлия неожиданно почувствовала себя плохо. Это назвали неудачным отравлением Навального.

Сам оппозиционер уже прокомментировал это расследование и заявил, что присоединился к нему вместе со своим Фондом борьбы с коррупцией месяц назад. Они проверили все факты, и оппозиционер убежден в их правдивости.

Навальный также уверен, что приказ о его убийстве отдал лично Владимир Путин. Причиной стало намерение оппозиционера баллотироваться в президенты России, о котором он объявил в декабре 2016 года. Подтверждением этому, по словам Навального, служит тот факт, что группа его отравителей начала ездить только после этого заявления.

Напомним, российского оппозиционера Алексея Навального госпитализировали с признаками отравления.  Позже пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщила, что врачи не разрешают транспортировать его за границу. никто не видит никаких здесь в данном случае препятствий, кроме врачебного решения». Пресс-секретарь российского президента РФ Дмитрий Песков заявил, что никто не видит никаких здесь в данном случае препятствий, кроме врачебного решения. 21 августа врачи все-таки дали согласие на транспортировку Навального. 22 августа самолет с Навальным приземлился в Германию.

15 сентября Навальный сделал первый пост в Instagram после отравления.

Источник: Бабель



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]