Депутаты предложили усилить роль профильных комиссий Николаевского облсовета, чтобы они работали «не для галочки»

14 декабря, 2020 18 :27

В Николаеве депутаты облсовета предложили усилить роль профильных комиссий, поскольку в прошлой каденции основное решение было всегда за «бюджетной» комиссией, а предложения профильных по финансированию разных направлений не всегда учитывались. Впрочем, за такие изменения в положение о комиссиях не проголосовали. Об этом шла речь на заседании «регламентной» комиссии 14 декабря.

Депутат облсовета от «Нашего края» Надежда Иванова предлагала, чтобы любой бюджетный запрос распорядителя бюджетных средств проходил профильную комиссию. Депутат заметила, что в прошлом созыве опыт был негативным: профильная комиссия могла выезжать на места, выносить рекомендации, а а бюджетная ими пренебрегала. Или наоборот, когда на бюджетной принимали решение без согласования профильной.

«Из опыта предыдущего созыва было такое, что постоянные комиссии жили своей «личной жизнью», а планово-бюджетная — своей. То есть не учитывались бюджетной комиссией рекомендации профильных комиссий и без рекомендации профильной комиссии могла принимать свои решения», — отметила Иванова.

Поэтому она предлагала, чтобы профильные комиссии работали не просто «для галочки», а действительно принимали решение. Ее поддержал и Михаил Талпа («Европейская солидарность»). Он считал, что таким образом снимут «напряжение» с бюджетной комиссии, куда хотят попасть все депутаты, потому что ей принимается основное решение.

Депутат от «Пропозиции» Андрей Волков также считал, что приоритетность направлений должны определять профильные комиссии, так как они разбираются в «узких вопросах», выслушивая представителей сферы и их «беды», а бюджетная — порядок цифр.

«Почему все очень хотят в бюджетную? Потому что все остальные комиссии по большом счету много чего не решают. Потому что без финансирования и средств вы знаете, какие решаются вопросы. Это до 10% вопросов, потому что любая программа, в том числе касается финансирования. Я об усилении профильных комиссий именно в их профиле… Мы повышаем ценность входа бюджетную комиссию и обесцениванием профильные», — добавила Иванова.

В свою очередь депутат Иван Кухта от «Слуги народа» заявил, что все зависит от руководителя бюджетной комиссии и главы облсовета. По его словам, с подачи экс-главы Николаевского облсовета финансирование по ремонту дорог на его округ не дали. Теперь же, как считает Кухта, ситуация изменилась, и будут придерживаться принципа законности.

В итоге представительница ОГА предложила включить в пункт 9 положения о комиссиях «каждая постоянная комиссия рассматривает проект областного бюджета по своей функциональной направленности». С ней не согласился Волков, поскольку с такой формулировкой все будут идти только на «бюджетную» комиссию и этим не нарушат закон. Депутат считал, что пообъектное распределение средств должны выполнять при согласовании с профильным комиссиями. С ним не все согласились.

В итоге Кухта предложил оставить положение в старой редакции, за что проголосовали 4 депутата, решение было принято. Предложение Волкова не ставили на голосование.

Видео — «Никвести».