В Украине выпустили памятную монету, посвященную духовному наследию двух стран

15 декабря, 2020 18 :35

15 декабря Национальный банк в продолжение серии «Духовные сокровища Украины» вводит в оборот памятную монету «Украина — Беларусь. Духовное наследие — Ирмологион» из серебра. Об этом сообщает Музей денег НБУ в «Фейсбук».

Монета номиналом 20 гривен посвящена наследию древней духовной песенной традиции, которая была распространена с конца XVI века на всей этнической территории украинцев и белорусов, — записанными в сборниках различных жанров литургического пения — ирмологионам.

На аверсе монеты стилизовано изображена страница Супрасльского ирмологиона (1598-1601 гг.) — древнейшей нотолинейной рукописи, источника литургического наследия и музыки Киевской Церкви. Достопримечательность хранится в Национальной библиотеке Украины имени В. И. Вернадского.

В центре реверса монеты изображен фрагмент иконы «Воздвижения Честного Креста с семьей Яна Собеского» (1670-1689 гг.). Фигуры хористов наполненные ритмикой и объемностью. Икона хранится в Национальном музее во Львове имени Андрея Шептицкого. Под изображением хористов — стилизованный нотный фрагмент.

Монета изготовлена ​​с применением технологии патинирования. Среди элементов отделки — локальная позолота. Художники: Владимир Таран, Александр Харук, Сергей Харук. Скульптор — Святослав Иваненко. Программное моделирование — Виталий Андриянов.

«В Ирмологионе — первой составленной книге, были собраны ирмосы как мелодические и ритмические модели для тропарей канонов, отсюда его массовое распространение — как в церковной практике, так и в учебной. Слова в поэтическом тексте нанизываются на нить, как жемчуг в бусах, чередуясь, как мотивы орнамента. Ирмологионы составлялись в монастырях, кафедральных соборах, приходских церквях. Значительная часть сохранившихся ирмологионов — рукописная. В начале ХVIII века начали издавать печатные нотные ирмологионы», — говорится в сообщении.