В Николаевской области беременная может рожать в любом роддоме

15 декабря, 2020 18 :52

Беременная имеет право рожать в роддоме, который не закреплен за женской консультацией, где она становилась на учет. Об этом сообщила 15 декабря во время онлайн-брифинга главный специалист, областной акушер-гинеколог отделения оказания медпомощи матерям и детям управления здравоохранения Николаевской ОГА Светлана Щербина.

По его словам, в Николаевской области беременная женщина может рожать, где хочет. Но при выборе лечебного учреждения она должна учитывать, смогут ли ей оказать квалифицированную медпомощь во время родов.

«На сегодняшний день каждая беременная женщина имеет право рожать в любом лечебном учреждении, независимо от места ее проживания или там, где она наблюдалась. Но при условии, что лечебное учреждение может оказать соответствующую медицинскую помощь в соответствии с ее состоянием. Мы понимаем, что могут быть какие-то осложнения: и сахарный диабет, и заболевание почек. Тогда целесообразно рожать в лечебном учреждении третьего уровня. У нас нет перинатального центра. Но акушерско-гинекологическое отделение Николаевской областной больницы выполняет эти функции. А так, конечно, женщина может рожать в любом лечебном учреждении. Кроме этого, на сегодняшний день есть приоритетный пакет родов от Национальной службы здоровья Украины, поэтому никаких проблем в этом нет», — сказала она.