На Николаевщине беременная может отказаться от прохождения узких специалистов, но облздрав рекомендует обследоваться

16 декабря, 2020 14 :08

В условиях эпидемии коронавируса беременная женщина имеет право не проходит обследование у узких специалистов при становлении на учет, написав отказ. Но в облздраве рекомендуют все-таки пройти обследование, чтобы вовремя выявить возможную патологию и избежать ее негативное влияние на беременность. Об этом сообщила 15 декабря во время онлайн-брифинга главный специалист, областной акушер-гинеколог отделения оказания медпомощи матерям и детям управления здравоохранения Николаевской ОГА Светлана Щербина.

Если беременная не желает проходить узких специалистов — окулиста, стоматолога, эндокринолога, она может написать отказ. Но при этом она должна понимать, что несет ответственность  за себя и будущего ребенка, и что лучше все-таки обследоваться.

«Вы понимаете, вы все работаем, согласно действующих приказов МОЗ Украины. Женщины должны обследоваться у смежных специалистов. Это лор, окулист, стоматолог, терапевт, чтобы вовремя выявить возможную патологию у женщины и предостеречь негативное влияние на беременность. Часто это может быть эндокринолог. Потому что на сегодняшний день много женщин, у которых есть сахарный или гестационный диабет. Может быть это невропатолог. Но, если женщина, не хочет консультироваться у этих специалистов, конечно, она может отказаться. Но ее отказ должен быть письменно зафиксирован. Хочу отметить, что не только гинекологи, врачи-акушеры несут ответственность за беременность, но и сама женщина несет ответственность за себя, свое состояние и будущего ребенка. Считаю, целесообразно обследоваться. В условиях COVID-19 есть индивидуальные записи, можно это организовать и, конечно, рекомендовано обследование», — рассказала Щербина.