В Израиле археологи нашли древний клад с фальшивим серебром

Среда, 16 декабря, 2020 22:30

Археологи обнаружили в Израиле клад с «грязными деньгами». Как сообщает ZN,UA со ссылкой на Live science, клад был закопан примерно в 1200 году до нашей эры, задолго до появления первых монет.

Открытие сделала археолог Цилла Эшель, которая изучила химический состав 35 кладов из серебра, найденных по всему Израилю. В восьми хранилищах, которые датируются периодом «краха позднего бронзового века», когда разрушались самые могущественные империи, были обнаружены «фальшивые деньги» — серебро заменяли более дешевыми сплавами меди, хотя поверхность изделия была неотличима от серебра.

Поскольку клады датируются периодом, когда регионом, известным как Ханаан, правил Египет, ученые считают, что обман мог происходить от египетских правителей. Вероятно, они пытались скрыть тот факт, что запасы серебра, которое тогда широко использовалось как валюта, заканчиваются.

У Ханаана не было собственных серебряных рудников, поэтому серебро приходилось импортировать. Но эта торговля закончилась, когда близлежащие королевства начали распадаться между 1200 и 1150 годами до нашей эры.

До появления монет серебро широко использовалось в качестве валюты по всему Средиземноморью.  Изначально его оценивали по весу в виде обрезков или сломанных украшений, а также целых слитков. Золото также использовалось как валюта, но оно было более дорогостоящим и редким в большинстве регионов.

Ученым удалось найти два самых ранних клада с использованием поддельного серебра. Один из них был обнаружен в Бейт-Шеане на севере Израиля, а второй – в Мегиддо, древнем ханаанском городе, известном как место древних сражений. Оба клада датируются ХІІ столетием до нашей эры.

Слитки из Бейт-Шеана  содержат всего 40% серебра, которое смешали с медью и другими более дешевыми металлами. У слитков была поверхность, обогащенная серебром, а сердцевина, богатая медью, что могло быть достигнуто путем медленного охлаждения слитка после того, как он был расплавлен.

Клад Мегиддо, который весил 98 граммов, содержал еще меньшее количество серебра — около 20%. Но это обесценивание было замаскировано добавлением элементарного металлического мышьяка, который придает серебристый блеск меди.

Ученые отмечают, что оба метода изготовления «фальшивок» были трудоемкими, а также требовали специальных знаний. Вместе с тем, метод с добавлением мышьяка является более легким.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]