АМКУ оштрафовала компанию Ахметова на 275 гривен за манипуляции на Бурштынском энергоострове

16 декабря, 2020 14 :22

Антимонопольный комитет оштрафовал компании из группы ДТЭК Рината Ахметова – ДТЭК Западэнерго и Д.Трейдинг, – работающих в торговой зоне «Остров Бурштынской ТЭС», на 275,2 млн грн за злоупотребление монопольным положением.

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Комитет установил, что с 29 июля 2019 года ДТЭК Западэнерго уменьшала в заявках на продажу электроэнергии в сегменте «рынок на сутки вперед» (РСВ) объемы предлагаемой электроэнергии в часы минимальной нагрузки. Это привело к увеличению объемов продаж электроэнергии ДТЭК Западэнерго в сегменте «балансирующий рынок» по более высоким ценам.

Также компания устанавливала в заявках на продажу электроэнергии на РСВ завышенные и экономически необоснованные цены в часы максимальной нагрузки. Такие действия были бы невозможны, если бы ДТЭК Западэнерго не придерживала значительные объемы электроэнергии, «сэкономленные» на уменьшении заявок для РСВ в периоды минимальной нагрузки, объяснили в АМКУ.

Данная практика стала возможной благодаря содействию компании Д.Трейдтнг, которая ограничивала доступ импортируемой из Словакии электроэнергии в торговую зону «Остров Бурштынской ТЭС».

Д.Трейдтнг на протяжении июля-октября 2019 года выкупала большую часть пропускной способности, что привело к снижению доли импортируемой электроэнергии и, соответственно, к увеличению доли ДТЭК Западэнерго на территории Бурштынского энергоострова.

Выгоду от этих действий получала Д.Трейдинг, устанавливая в двухсторонних договорах привязку цены на электроэнергию к ценам, которые формировались на РСВ.

«Пострадавшими от таких действий энергокомпаний стали все, кто живет или работает на территории энергоострова. Бизнес напрямую получал более высокие тарифы, что ухудшало его конкурентоспособность», – говорится в сообщении АМКУ.

Согласно решению комитета, ДТЭК Западэнерго оштрафован на 176 млн грн, Д.Трейдинг – на 99,2 млн грн.

Справка «Лига. Новости»: «Остров Бурштынской ТЭС» – особенная зона на Западе Украины, расположенная в Ивано-Франковской, Львовской и Закарпатской областях. Эта территория объединена с европейскими энергосистемами, но отсоединена от остальной части Украины. Около 90% электроэнергии на Бурштынском острове производит ДТЭК Западэнерго.