В Шотландии в коробке для сигар нашли затерянный египетский артефакт, которому 5 тысяч лет

Среда, 16 декабря, 2020 21:19

Давно потерянный египетский артефакт — кусок кедра — нашли в коробке для сигар в шотландском городе Абердин. Вероятно, его использовали 5 тысяч лет назад при строительстве пирамиды Хеопса.

Об этом сообщает «theБабель» со ссылкой на пресс-службу Университета Абердина.

В 1872 году инженер Уейнман Диксон нашел этот кусок кедра в пирамиде — внутри камеры Королевы. Это первая находка такого рода. Также он нашел мяч и крюк, сейчас они хранятся в Британском музее. Кусок кедра университету подарили в 1946 году, но с тех пор его не могли найти. Помощница куратора музея Абир Еладани нашла его случайно в коробке для сигар, когда осматривала вещи из азиатской коллекции университета — оказалось, он просто лежал не в той коллекции.

«Я археолог и работала на раскопках в Египте, но никогда не могла представить, что именно здесь, на северо-востоке Шотландии, я найду что-то настолько важное для наследия моей страны. Это лишь небольшой фрагмент дерева, который сейчас состоит из нескольких частей, но это очень важно, учитывая, что это один из трех предметов, которые когда-либо находили внутри Великой пирамиды», — рассказала Еладани.

Исследовательница отметила, что коллекции университета огромные — насчитывают сотни тысяч единиц, поэтому искать кусок кедра было все равно, что искать иголку в стоге сена.

Недавно исследователи получили результаты, которые показывают, что этот кусок кедра может датироваться 3341—3094 годами до нашей эры. Это подтверждает теорию о том, что реликвии Диксона использовали при строительстве Великой пирамиды. До этого ученые не исключали, что предметы в пирамиде оставили другие исследователи.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги:

Статистика

[covid-data]