В Николаеве планируют создать ассоциацию по поддержке людей с инвалидностью

16 декабря, 2020 17 :09

В среду, 16 декабря, в Николаеве прошло собрание представителей общественных организаций, на котором инициировали создание ассоциации по поддержке людей с инвалидностью.

Об этом сообщает корреспондент издания “Мой город”.

В Николаеве проживает около 32 тысяч людей с инвалидностью. В собрании приняли участие те, которые так или иначе сталкиваются в своей работе с такими людьми: организаторы инклюзивного образования детей и взрослых, просветительской деятельности, досуга и сборов продуктов питания, благотворительных фондов, адвокаты, а также представители власти.

“Это информационно-организационное собрание по поводу объединения усилий общественности, частных лиц, предприятий по поддержке людей с инвалидностью. Окончательная цель — это создание ассоциации по поддержке лиц с инвалидностью”, — отметил глава общественной организации “Час збирати українців” Виталий Охрименко.

Каждый из участников рассказал подробно, чем он занимается и с какими трудностями ему приходится сталкиваться в ходе работы с людьми с инвалидностью. По результатам собрания была создана резолюция, в которой прописаны дальнейшие шаги развития. Одним из таких шагов является создание общественного союза с рабочим названием “Миколаївська асоціація підтримки людей з інвалідністю”.

Главой правления организации был выбран Сергей Политаев, руководитель организации инвалидов Центрального района Николаева. Его заместителем избран депутат николаевского горсовета Юрий Степанец, а членом правления — Виталий Охрименко.

 

“Я буду очень рад представлять интересы людей с инвалидностью, которые так или иначе столкнулись с проблемами доступности. Понятно, что проблем у людей с инвалидностью не мало, но в первую очередь, для того, чтобы получить доступ к каким-то социальным благам, нужно хотя бы покинуть стены своей квартиры. То есть вопрос доступности стоит очень остро”, — заявил Юрий Степанец.

Также он добавил, что как депутат будет со своей стороны способствовать корректной работе организации.

 

Как отметил глава благотворительного фонда “Рух милосердя” Евгений Воробьев, все организации, которые вступят в ассоциацию, будут сохранять за собой автономию, но ассоциации будет проще вести переговоры, и решать вопросы в пользу людей с инвалидностью.

“У организаций есть 2 большие проблемы. Первая — это отсутствие единства, а второе — это отсутствие необходимых ресурсов. Как минимум специалистов в сфере, помещений и необходимой поддержки. Сейчас мы заложили фундамент для того, чтоб эти две проблемы решить”, — резюмировал Виталий Охрименко.