Рейтинг Зеленского снизился до 19%

Среда, 16 декабря, 2020 18:31

Если бы в ближайшее время в Украине состоялись президентские выборы, больше всего голосов в первом туре получил бы нынешний президент Владимир Зеленский, однако уровень его электоральной поддержки за год упал. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на результаты опроса Центра Разумкова, проведенного с 4 по 9 декабря.

За Зеленского готовы проголосовать 19% всех опрошенных и 28% тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого голосовать.

Намерены проголосовать за лидера «Евросолидарности» Петра Порошенко соответственно 13% и 19%, за Юрия Бойко из ОПЗЖ — соответственно 12% и 17% опрошенных, за лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко — соответственно 6% и 8%.

Рейтинг поддержки Игоря Смешко — соответственно 4,5% и 6%, Владимира Гройсмана — 3% и 4%, Анатолия Гриценко — соответственно 3% и 3%, Дмитрия Разумкова — соответственно 2% и 2,5%, Руслана Кошулинского — соответственно 1 % и 2%, Олега Ляшко — соответственно 1% и 2%, Виталия Кличко — соответственно 1% и 1,5%, Александра Вилкула — соответственно 0,7% и 0,9%.

Социологи отмечают, что по сравнению с декабрем 2019 года снизился уровень электоральной поддержки Зеленского (с 41% до 19% всех опрошенных). Уровень электоральной поддержки Порошенко за этот период вырос с 8% до 13%, Бойко — с 10% до 12%, Смешко — с 3% до 4,5%. Уровень поддержки Тимошенко статистически значимо не изменился (соответственно 5,5% и 6%).

В ходе опроса респондентам предлагалось выбрать, за кого из политиков они проголосовали бы, если бы состоялся второй тур выборов президента Украины.

Второй тур моделировался с участием трех кандидатов, получают наибольшее количество голосов в первом туре (Зеленский, Порошенко и Бойко), а также политика с выше по сравнению с другими уровнем доверия — Разумкова.

Зеленский в случае электорального соперничества во втором туре с Порошенко, Бойко или Разумковым становится победителем президентских выборов.

Разумков побеждает Порошенко и Бойко, а Порошенко побеждает в случае электорального соперничества во втором туре с Бойко.

Справка: Исследование проводилось методом интервью «лицом к лицу» по месту жительства респондентов. Социологи опросили 2018 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]