Депутаты Николаевского облсовета наконец-то разблокировали вопрос по созданию полицейских комиссий

Четверг, 17 декабря, 2020 12:29

Сегодня, 17 декабря, на второй сессии депутаты Николаевского облсовета VIII созыва проголосовали за вопросы об избрании представителей общественности в состав полицейской комиссии Управления патрульной полиции в Николаевской области и полиции охраны, которые рассматривались еще прошлым созывом и постоянно проваливались. Об этом сообщает издание «Мой город».

Сначала депутаты утвердили представителей общественности в состав полицейской комиссии областного управления патрульной полиции — представителя общественной организации «Украина без пыток» Вадима Жепало и представителя ОО «Центр развития туризма и сохранения экологии «Сохрани мир» Надежду Гнатушу.

Начальник областного управления патрульной полиции Виталий Данила отметил, что уже полгода патрульная полиция Николаевской области не может провести конкурсный отбор патрульных, поскольку нет конкурсной комиссии, которая принимает окончательное решение по кандидатурам. Предыдущая конкурсная комиссия завершила свою работу еще в июне. Из-за этого, чтобы провести конкурсный отбор желающих работать в патрульной полиции Николаевщины приходиться везти в другие области, где их конкурсные комиссии принимают решения. На сегодняшний день в областном управлении патрульной полиции вакантна 161 должность.

Первый замглавы облсовета Владимир Фроленко спросил, присутствуют ли представители общественности в сессионном зале, ведь депутаты их не видели.

Депутат Михаил Талпа подчеркнул, что работать в конкурсной комиссии патрульной полиции нужно на общественных началах. При этом нужно тратить неделю в месяц своего времени, чтобы заслушивать кандидатов.

«Это не повышение кого-то, не погоны, не какие-то звания. Это парни и девушки, которые. условно говоря, окончили школу, курсы, университет, выявили желание работать патрульными. Они сначала сдают тесты по физподготовке, потом юридические и психологические тесты. Дальше они приходят на комиссию, которая их согласовывает или нет. После они едут на три месяца обучения. Приблизительно так это происходит», — сказал Талпа, призывая проголосовать за решение.

Вадим Олабин отметил, что был членом этих комиссий. Это, по его словам, нелегкий труд. Он сообщил, что делегированные облсоветом члены комиссии наделены правом только принимать или не принимать на работу новых полицейских. При этом остальные кадровые вопросы, которые могут рассматриваться и на полицейских комиссиях, перевод, назначение на должность, не рассматриваются. По словам Олабина, эту ситуацию нужно поменять, наделить делегированных от облсовета людей полномочиями не только принимать на работу полицейских, но и иметь возможность влиять на остальные кадровые вопросы. Наряду с этим он предложил поддержать выдвинутых кандидатур от общественности — Жепало и Гнатушу, так как их можно в любой момент отозвать.

Данила парировал, что решения по кадровым перестановкам принимаются в Киеве на уровне Департамента патрульной полиции.

Депутаты настаивали на утверждении кандидатов от общественности при условии расширения их полномочий в полицейских комиссиях. Данила еще раз подчеркнул, что на это нет законных оснований.

В итоге глава облсовета Анна Замазеева вынесла вопрос по полицейской комиссии без правок на голосование. «ЗА» проголосовали 51 депутат из 62.

Далее депутаты приступили к рассмотрению вопроса об избрании представителей общественности в состав полицейской комиссии полиции охраны Николаевской области.

«По итогам конкурсного отбора в состав полицейской комиссии предложено избрать Юрия Онуфриенко — представителя общественного союза «Добровольный союз ветеранов управления полиции охраны Николаевской области», — зачитала Замазеева.

Врио начальник управления полиции охраны Николаевской области Сергей Строин сообщил, что конкурсная комиссия по отбору сотрудников в полицию охраны не работает с 4 апреля.

После этого Замазеева вынесла вопрос на голосование. «ЗА» проголосовали 58 депутатов из 62, двое воздержались, двое не голосовали.

Напомним, вопрос по полицейской комиссии рассматривался Николаевским облсоветом VII созыва. Но голосов тогда не хватало для принятия решения.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Статистика

[covid-data]