Мэрию Парижа оштрафовали за дискриминацию мужчин

Четверг, 17 декабря, 2020 20:30

В 2018 году в городском совете Парижа на высшие руководящие должности назначили 11 женщин и только 5 мужчин. Теперь из-за дискриминации последних мэрию оштрафовали на 90 000 евро. Об этом пишет «Громадське» со ссылкой на Le Monde.

Штраф на команду мэра Парижа Анны Идальго наложило французское правительство, объяснив это отсутствием сбалансированного продвижения по службе мужчин и женщин.

По расчетам министерства госслужбы Франции, в 2018 году в мэрии Парижа среди новоназначенных чиновников было 69% женщин.

«Этот очень высокий показатель значительно способствует феминизации должностей в высшем руководстве и менеджменте в городе», — указано в ежегодном обзоре сбалансированной системы назначений министерства. Такой обзор ввели с 2013 года.

В правительстве отмечают, что такие действия городской власти противоречат квоте по меньшей мере 40% людей каждого пола на руководящих должностях в мэрии. Поэтому ее и оштрафовали.

Le Monde отмечает, что с 2019 года во Франции был принят новый закон, освобождающий от штрафных санкций работодателей, которые назначают слишком много мужчин или женщин на должности, если это не приводит к дисбалансу между соответствующими должностями.

Такая ситуация, в частности, и в горсовете Париж, где 47% руководителей высшего звена являются женщинами. Однако это новое положение заработало только в июне.

В горсовете Парижа были удивлены решением правительства. Там говорят, что пытались сбалансировать количество женщин и мужчин на управленческих должностях.

«Парадоксально упрекать нас в этих назначениях, которые позволяют наверстать упущенное», — говорит Антуан Гийю, помощник Анны Идальго, который отвечает за кадры.

Сейчас в городском совете города планируют продолжить свои усилия, чтобы достичь лучшего баланса в своем штате. Целью, в частности, является увеличение доли женщин в профессиях, где традиционно работают мужчины. Также там стремятся сократить разрыв в оплате труда, ведь сейчас среди работников горсовета женщины зарабатывают на 6% меньше своих коллег-мужчин.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]