Верховная Рада приняла закон об «инвестиционных нянях»

17 декабря, 2020 15 :49

Верховная Рада приняла закон №3760 «О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями». Документ поддержали 252 народных депутата. Об этом сообщает ZN,UA.

Документ определяет организационные, правовые и финансовые основы государственной поддержки инвестиционных проектов со значительными инвестициями. При этом закон выделяет новый вид инвестора — инвестора со значительными инвестициями и инвестиционный проект со значительными инвестициями. Для таких инвесторов определен ряд льгот и инструменты предоставления государственной поддержки проектам со значительными инвестициями.

Инвестпроект со значительными инвестициями для получения господдержки должен быть реализован в Украине в рамках таких сфер:

  • перерабатывающей промышленности (кроме деятельности по производству и обороту табачных изделий, спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков);
  • добычи с целью дальнейшей переработки и/или обогащения полезных ископаемых (кроме каменного и бурого угля, сырой нефти и природного газа);
  • обращения с отходами;
  • транспорта, складского хозяйства, почтовой и курьерской деятельности, логистики;
  • образования, науки и научно-технической деятельности;
  • здравоохранения, искусства, культуры, спорта, туризма и курортно-рекреационной сферы.

Также для получения господдержки инвестпроект должен создать от 80 новых рабочих мест. При этом средняя зарплата рабочего должна не менее чем на 15% превышать размер средней заработной платы в соответствующей сфере в регионе, в котором реализуется проект, за предыдущий календарный год.

Размер инвестиций в соответствующие объекты в течение срока реализации инвестпроекта со значительными инвестициями должен превышать сумму в 20 млн евро. В то же время срок реализации инвестиционного проекта со значительными инвестициями не должен превышать пять лет.

Согласно документу, господдержка инвестпроектов со значительными инвестициями может предоставляться в следующих формах:

  • освобождение от налога на прибыль на 5 лет от уплаты НДС и пошлины при ввозе нового оборудования;
  • обеспечение преимущественного права землепользования земельным участком государственной или коммунальной собственности для реализации инвестпроекта со значительными инвестициями;
  • обеспечение за счет средств государственного, местных бюджетов и других источников, не запрещенных законом, строительства, реконструкции, реставрации, капитального ремонта объектов смежной инфраструктуры (автомобильных дорог, линий связи, средств тепло-, газо-, водо- и электроснабжения, инженерных коммуникаций и т.п.), необходимых для реализации инвестиционного проекта со значительными инвестициями.

Общий объем господдержки такого инвестиционного проекта не должен превышать 30% от планового объема инвестиций по проекту. Его размер будет устанавливаться в специальном инвестиционном договоре.