Кабмин разделил критерии оказания медпомощи «скорыми»: в критических случаях она должна приезжать через 10 минут

Пятница, 18 декабря, 2020 09:28

На заседании 16 декабря правительство приняло решение, касающееся совершенствования и оптимизации работы экстренной помощи. Как отметил премьер-министр, им предлагается ввести дополнительные критерии вызова скорой по приоритетности оказания медицинской помощи. Об этом сообщается на сайте Кабмина.

По словам главы правительства, норматив прибытия медицинских бригад в критическом случае должен составлять 10 минут с момента поступления обращения к диспетчеру.

«В зависимости от состояния пациента обращение к быстрой разделяться на критические, экстренные, неекстренные и непрофильные. Это позволит снизить уровень смертности, ведь устанавливается приоритет для пациентов с критическим состоянием», — отметил Денис Шмыгаль.

Как сообщает «Суспільне», к критическим зачисляются обращения в отношении больных или пострадавших при неотложных состояниях, непосредственно угрожающих жизни, нуждаются в реанимации и:

сопровождаются отсутствием дыхания, неэффективным дыханием или признаками массивного кровотечения или кровопотери;
обусловленные всеми видами травм, влиянием внешних факторов (поражения током, молнией и т.д.), интоксикацией и отравлением, острыми хроническими заболеваниями.

К экстренным относятся обращения о пострадавших при неотложных состояниях, несущие угрозу жизни и здоровью человека и могут привести к резкому ухудшению состояния в случае несвоевременного предоставления экстренной медицинской помощи и сопровождаются:

нарушением сознания,
признаками кровотечения
признаками острого коронарного синдрома
признаками острого мозгового инсульта
расстройствами дыхания
обусловленные всеми видами травм, влиянием внешних факторов (поражения током, молнией и т.д.), интоксикацией и отравлением, острыми хроническими заболеваниями.

К неэкстренным относятся обращения о пострадавшем или больном, состояние которого не является неотложным и отсрочка оказания медицинской помощи не приведет к ухудшению состояния здоровья, однако больной нуждается в оценке состояния здоровья медицинских работников.

К категории непрофильных зачислены обращения о пострадавших или больных, состояние которых не является неотложным и не требует медицинской помощи в пределах, предусмотренных квалификационными требованиями бригад скорой, больной не нуждается в оценке состояния на месте, в случае необходимости ему может быть предоставлена ​​консультация дистанционно.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]