Австралийские исследователи обнаружили, что кенгуру способны «общаться» с человеком

17 декабря, 2020 23 :22

Исследователи из Сиднейского университета обнаружили, что кенгуру способны сознательно взаимодействовать с людьми примерно так же, как и собаки, — с помощью взгляда указывать, что им нужна помощь. Это противоречит распространенному представлению о том, что на такое поведение способны только домашние животные, отмечает австралийский профессор Алан Макелигот с коллегами в своем недавнем исследовании, обнародованном в издании Biology Letters, пишет «Громадське».

Авторы наблюдали за поведением 11 взрослых кенгуру, живших в неволе, но при этом не были одомашнены. В частности, возле животных клали еду в закрытом пластиковом контейнере и наблюдали, как они будут вести себя, чтобы ее получить.

Десять из одиннадцати кенгуру пристально смотрели на экспериментатора, который клал еду, а девять из них — еще и переводили взгляд с экспериментатора на контейнер. Исследователи также заметили случаи, когда кенгуру подталкивали экспериментатора носом или чесались о него — это авторы трактуют как сознательную форму коммуникации.

Кенгуру пристально смотрит на экспериментатора (на фото — ведущий автор исследования Алан Макелигот) после того, как ему принесли контейнер с пищей. Авторы эксперимента трактуют это как форму коммуникации кенгуру и людей.


Макелигот с коллегами уточняют: исследовали кенгуру в неволе именно потому, что дикие животные боятся людей, а потому их поведение было бы невозможно исследовать. Впрочем животные, которые участвовали в исследовании были не одомашнены, а просто привыкли к людям из-за длительного пребывания в неволе.

«Наше исследование указывает, что потенциал референтной сознательной коммуникации животных с людьми был недооценен», — говорит Макелигот и добавляет, что раньше считалось, что «общаться» с людьми могут прежде всего лишь одомашненные животные, например лошади, собаки и козы.

Известно, что кенгуру, как и упомянутые выше козы и собаки, являются социальными животными. Австралийские ученые предлагают именно в этом и искать объяснения «общение» кенгуру: те обладают способностью приспосабливаться к взаимодействию с людьми на основе своей социального поведения.