Депутаты Николаевского облсовета считают, что финансировать медицину можно за счет средств, выделенных на ремонт дорог

19 декабря, 2020 10 :42

Депутаты Николаевского областного совета считают, что финансирование медицинской сферы в условиях COVID-19 можно провести за счет возвращения средств, выделенных на ремонт дорог.

Об этом они сообщили в комментарии корреспонденту издания “Мой город”.

В частности, депутат от политической партии “Оппозиционная платформа — За жизнь” Александр Сироштан заявил, что будет считать плюсом, если в медицину вернутся деньги с дорожного фонда:

“Я думаю, что медицина сегодня в приоритете. Будем смотреть на какие статьи какие затраты и где можно обойтись. На последнем месте должно стоять то, что меньше будет влиять на жизнь людей. Сейчас с медицины деньги забрали на дороги. Я считаю, что если мы их вернем, это будет уже плюс”.

Депутат от “Европейской солидарности” Виктория Москаленко также считает, что средства из областного бюджета, выделенные на дорожную отрасль, можно направить на медицину. Помимо этого она заявила, что чиновники работают малоэффективно, из-за чего финансирование дорожной отрасли не осваивается.

“В этом году мы закладывали около 40 миллионов гривен на дорожную отрасль, это были средства областного бюджета. Я считаю, что эти средства мы должны направить на медицину, потому что государственная субвенция из дорожного фонда уже второй год подряд не осваивается, в частности представителями областной государственной администрации. То есть мы получаем от государства около 500 миллионов гривен и за счет того, что чиновники работают неэффективно мы получаем остатки средств. На дороги сегодня есть государственное финансирование и мы должны не закладывать эти средства из областного бюджета, а направить их на медицину”, — сказала Москаленко.

В свою очередь депутат он “Нашего края”, Светлана Федорова считает, что проблемы с недофинансированием медицинской сферы связаны с недостатком информации у депутатов о том, как именно происходит финансирование от Национальной службы здоровья Украины.

“Я думаю, что если не поменяется структура нашего местного здравоохранения, то будут недопонимания. На сегодняшний день управление недостаточно доносит важность недофинансирования, недостаточно разъясняет депутатам, как именно происходит финансирование с НСЗУ. Поэтому депутаты, не будучи сами врачами, не понимают глобальности проблемы недофинансирования. А в следующем году она будет еще хуже”, — заявила Федорова

По словам главврача николаевской “инфекционки”, при правильном распределении средств из субвенций на медицинскую сферу отбирать финансирование из других сфер не понадобится.