Рада назначила министром образования Шкарлета, которого обвиняли в плагиате

17 декабря, 2020 16 :22

Верховная Рада Украины 17 декабря назначила на должность министра образования и науки действующего исполняющего обязанности главы МОН Сергея Шкарлета. Об этом шла речь на заседании парламента, пишет «Громадське».

Фракции голосовали так:

«Слуга народа» — за — 171, против — 2;
ОПЗЖ — по — 20, против — 0;
«Европейская солидарность» — за — 0, против — 24;
«Батькивщина» — за — 0, против — 0;
«За будущее» — за — 12, против — 1;
«Голос» — за — 0, против — 16;
«Доверие» — за — 16, против — 7;
Внефракционные — за — 7, против — 0.

Сергей Шкарлет учился в Киевском политехническом институте по специальности «Математическое обеспечение системы автоматизации», а затем — в Финансово-экономическом институте при Черниговском технологическом институте по специальности «Учет и аудит».

В 1995 году недолго работал инженером-конструктором Нежинского НПК «Прогресс», с 1996 года — начал преподавать.

В 2010 году он стал ректором Черниговского государственного технологического университета, а также баллотировался в Черниговский облсовет от «Партии регионов». В одном из интервью говорил, что поддерживает Виктора Януковича с 2004 года.

«Политические ориентиры я выбрал еще в 2004 году. На президентских выборах поддерживал Виктора Януковича. Не изменил своих убеждений даже тогда, когда пришлось испытать на себе определенное давление тогдашней правящей партии, настойчиво предлагала получить ее партбилет. Я полностью разделяю взгляды и принципы Партии регионов», — сказал он тогда.

В 2015 году он баллотировался в Черниговский облсовет уже от «Блока Петра Порошенко», но проиграл выборы.

Отметим, антиплагиатная инициатива «Дисергейт» опубликовала в издании «Зеркало недели» заявление о фактах масштабного академического плагиата в научном наследии Сергея Шкарлета. Об этом же говорится и на сайте «Ошибки и фальсификации в научных исследованиях».

В частности, анализ одной из статей Шкарлета показал, что в ней совпадения есть на 7 страницах из восьми, составляет 87,5%. Сам Шкарлет заверил, что не плагиатил чужие работы.