Без доплаты и качественных средств защиты: в Николаеве в центре гемодиализа рассказали, как им приходится работать

Пятница, 18 декабря, 2020 15:51

Медицинский и технический персонал в Центре нефрологии и диализа коммунального некоммерческого предприятия «Николаевская областная клиническая больница» работает в спецодежде без должного уровня защиты, сверхурочно, также отсутствует доплата за работу с COVID-19. Об этом сообщает «Суспільне. Миколаїв».

Врач Центра нефрологии и диализа Анна Возная с тех пор, как начали принимать больных с коронавирусом, работает шесть дней в неделю двенадцатичасовую смену. Иногда, говорит женщина, приходится задерживаться. Зарплату, несмотря на работу с больными COVID, получает минимальную — 4600 гривен.

Техник гемодиализа Светлана Яснюк рассказывает, что сейчас ее рабочий день начинается в 6 утра с подготовки всех 22-х аппаратов диализа в первой смены, а заканчивается, когда выйдет, — не ранее 20 часов.

«Работаю, как и все. Надеваю, что дали, и пошла работать. Потому что эти аппараты надо заправить, после ковидних это все собрать. Готовиться с вечера уже, хоть немножко готовиться до утра. 22 аппарата — это много, люди приезжают, их надо быстро подключить, потому что снова следующая смена и следующая», — рассказала Светлана Яснюк.

Доплаты за работу с больными коронавирус медперсонал Центра гемодиализа не получает. В больнице не заключено ни одного ковидного пакета с НСЗУ.

«Мы подали документы на то, чтобы нам дали разрешение. Обязательно процедура. Разрешение предоставляет МЗ, а средства выплачивает НСЗУ. Свою работу мы отрабатываем. Мы дополнительно из средств НСЗУ доплачиваем: от нуля до пяти тысяч, в таких диапазонах «, — говорит главный врач КНП «Николаевская областная клиническая больница» Петр Рымарь.

Диализ — это работа с кровью, бывают случаи, когда кровь пациентов попадает на медперсонал.

«Хирургический халат и просто защитный костюм — он от вируса не защищает. Это диализ. У нас бывают ситуации — кровоток 350 — 360 до 400 миллилитров в минуту, с такой скоростью поры очищаются на диализе, как вы думаете, куда это попадает. Если бы защищало, то не болели бы врачи, не болел бы персонал , — говорит завотделением Татьяна Костыненко.

Защитой для персонала центра обеспечивает администрация, но ее недостаточно. Частично средства индивидуальной защиты приходится покупать самостоятельно.

Главный врач Петр Римар говорит, что заказывая средства индивидуальной защиты, прислушиваются к персоналу.

«Вот буквально последнюю закупку мы проводили для отделения гемодиализа, по их согласованию. Мы им показали образцы фирм, с которыми мы работаем, мы им показали, им это тоже подходит, в соответствии с той документацией, сертификатам», — говорит Петр Рымарь.

Пациентов с подтвержденным COVID-19, которые нуждаются в гемодиализе, в Центр привозят скорой помощью. Процедуру получают в отдельную смену, потом помещения дезинфицируют.

Татьяна Костыненко говорит, что предлагала администрации больницы расширить диализных места, за счет отделения нефрологии, с отдельным входом. Нашли спонсоров, которые готовы установить оборудование и сделать ремонт.

Администрация областной клинической больницы будет обращаться в Минздрав с предложением открыть на базе отделения нефрологии госпиталь для больных коронавирус, которые нуждаются в гемодиализе.

Напомним, что в отделении гемодиализа врачи уже возмущались, что им выдали некачественные средства защиты. 

Также коллектив отделения пикетировал: врачи считают, что их нужно отделить от областной больницы в отдельное КП.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]